Пятница, 29.03.2024, 04:58
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Диета

Вся сила в траве... Зелень против авитаминоза.

Весной, когда природа просыпается от зимнего сна, нам хочется выглядеть особенно привлекательно. Но, как правило, именно в это время все не так и не то. И лицо, которое смотрит на нас из зеркала, какое-то не очень знакомое, и чувство сонливости в самый неподходящий момент одолевает, и хроническая усталость накатывает. Все говорит о недостатке витаминов в организме.

Неоднократно проводимые Институтом питания обследования показали, что население России потребляет слишком мало витаминов, а ведь весенний авитаминоз, или, как принято его называть, гиповитаминоз, является следствием дефицита витаминов, особенно С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты и каротина. Исправить ситуацию можно за счет правильного питания. Свежие овощи, фрукты и зелень способны восполнить дефицит витаминов в организме. Я возьму на себя смелость коротко рассказать о питательных и целебных свойствах хорошо знакомых нам растительных продуктов. Почему коротко? Да потому, что говорить об этом можно бесконечно!

ПЕТРУШКА
Петрушка была хорошо известна еще жителям Древней Эллады и Рима. Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза, а в корнеплодах также и ксилоза), белка и витамина С. Листья и корнеплоды богаты большим количеством углеводов, пектиновых веществ, флавоноидами и фитонцидами. Приятный вкус и аромат петрушки обусловлен наличием эфирного масла. Петрушка содержит большое количество витамина Е, никотиновой кислоты и витамина В6. Ароматные листья петрушки употребляют как пряную зелень, которая является незаменимой приправой ко многим первым и вторым блюдам. Кроме того, петрушка издавна считалась растением-целителем, ее используют для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения, в качестве мочегонного средства и т. д.

КРАПИВА
Даже в высушенных листьях крапивы остается очень много полезных витаминов и микроэлементов. Отвар из крапивы снимает слабость, помогает при гипертонии, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему. Крапива помогает излечивать организм в целом, а более точечно борется с бронхитом и астмой, гастритом, холециститом, нефритом, пиелонефритом и циститом. Особенно полезна майская крапива.

ПАСТЕРНАК
Получивший широкое признание во многих странах мира, пастернак известен с давних пор. Корнеплоды пастернака богаты сахарами (до 10,6%), в листьях их значительно меньше (не более 2,4%). Пастернак не богат витаминами. Лишь в ботве содержание витамина С составляет 108 мг/ 100 г сырой массы, в корнеплодах его в 5 раз меньше, но зато в больших количествах содержатся никотиновая и пантотеновая кислота (соответственно 0,94 и 0,5 мг/ 100 г). Также в них содержится до 4% крахмала, спирт маннит, который обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом, а также в нем есть другие полезные вещества и органические соединения, оказывающие эффективное лечебное действие. В народной медицине пастернак используется для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов. Он улучшает пищеварение и обладает способностью расслаблять спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника, мочеточников и мочевого пузыря. Пастернак обладает тонким слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Он используется для всех видов супов, в основном картофельного и овощного. Употребляется пастернак таким же образом, как морковь, петрушка и сельдерей, – в качестве суповых овощей. Пюре из пастернака можно подавать вместо картофельного к мясным блюдам, это даже рекомендуется в некоторых диетах. Молодые листья пастернака используют для салатов.

ШПИНАТ
Это скороспелое растение семейства маревых относится к наиболее ценным листовым овощам, которые содержат 7,5–10% сухого вещества, в том числе 1,4% сахара и 2,2–2,4% белка. Шпинат – ценный диетический продукт. В нем наряду со многими полезными для организма веществами содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют вареными и сырыми.

СЕЛЬДЕРЕЙ
Родиной сельдерея являются приморские области Южной Европы и Азии. Сельдерей – это пряноароматическое растение трех разновидностей. Различают корневой, черешковый и листовой сельдерей. Он имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нем эфирного масла. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее. Листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С и никотиновой кислоты. Корнеплоды сельдерея содержат много калия, магния, кальция, витамины группы В, витамин К, Е, провитамин А. Кроме минеральных веществ они содержат холин, протеин, каротин. Эфирное масло сельдерея обладает мощным противомикробным действием. Сельдерей содержит флавоноиды капилляроукрепляющего, противовоспалительного и желчегонного действия, стимулирует деятельность почек. В народной медицине используется при мочекаменной болезни, подагре, дерматитах, крапивнице. Полезен при атонии кишечника, запорах. При кожных заболеваниях, гнойных язвах и ранах прикладывают растертые свежие листья или делают примочки. Сельдерей значительно повышает кровоснабжение половых органов. Листья и корнеплоды применяют для улучшения вкусовых качеств салатов, в качестве приправы к различным блюдам, гарнирам и соусам. Корнеплоды тушат как самостоятельное блюдо. Очень много сельдерея употребляют в балканской, американской, английской и французской кухне.

СПАРЖА
Это травянистое растение было известно более четырех тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, углеводами и обладают целебными свойствами. Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржа не только вкусна, но и помогает избавиться от задержки жидкости в организме. Если в течение трех недель ежедневно съедать по 500 г спаржи, то благодаря ее обезвоживающим свойствам можно потерять до 3 кг. В ней много витаминов, которые укрепляют иммунную систему и сжигают жиры.

Свой рассказ о столь полезной для организма человека зелени я бы хотела завершить описанием некоторых блюд, с помощью которых вы не только сможете заметно укрепить свое здоровье, но и приятно разнообразить меню.

Яичница студенческая

Зелень петрушки, укропа, сельдерея и кориандра – по 100 г. Лук репчатый – 1 головка или лук зеленый – 100 г. Яйцо – 4 шт. Перец болгарский сладкий– 1 шт. Перец черный молотый, соль по вкусу. Масло растительное – 3 стол. ложки.

Тщательно вымытую зелень, болгарский перец и лук мелко нарезать и потушить в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Яйца взбить и залить овощи.

Яичница «Натали»

Томаты – 3–4 шт. Лук репчатый – 1 головка или лук зеленый –
1 пучок. Зелень петрушки, укропа и базилика – 100 г. Перец болгарский сладкий – 1 шт.
Яйцо – 5 шт. Масло растительное – 3 стол. ложки. Перец черный молотый, соль по вкусу.

Вымытые томаты нарезать мелкими кусочками. Болгарский перец нарезать соломкой и мелко накрошить зелень и лук. Потушить все в глубокой сковороде в течение трех минут, посолить и поперчить по вкусу, залить взбитыми яйцами.
  При подаче на стол посыпать сверху мелко нарезанной свежей петрушкой.

Щи из крапивы, шпината и щавеля

Листья крапивы, шпината и щавеля по 300–350 г. Картофель – 4–5 шт. Лук репчатый – 1 головка (его можно заменить зеленым – 1 пучок). Яйцо – 2 шт. Зелень петрушки, сельдерея и укропа. Масло растительное – 30 г. Соль, перец черный молотый по вкусу.

Нарезанный соломкой картофель отварить в подсоленной воде. Тщательно перебранные и вымытые листья крапивы, щавеля и шпината мелко нарезать и добавить в картофельный бульон (крапиву чуть раньше). Репчатый или зеленый лук, мелко нарезанный, пассеровать в растительном масле, добавить в щи и поперчить по вкусу. При подаче на стол заправить сметаной или майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из шпината, кураги и фундука

Шпинат – 200 г. Курага – 1,5 стакана. Измельченные орехи и йогурт – по 1 стол. ложке. Уксус ароматизированный – 1 стол. ложка. Перец черный молотый, соль по вкусу.

Молодой свежий шпинат и курагу мелко нарезанные, толченые орехи перемешать в глубокой миске. В сковороде прокалить кунжутные семена, пока не начнут лопаться, и добавить к шпинату, туда же добавить немного апельсинового сока, уксус, натуральный нежирный йогурт, соль и перец.

Салат «Весенний»

Молодые листья крапивы –
300 г. Щавель и подорожник по 200 г. Листья одуванчика – 50 г. Зеленый лук – 100 г. Яйцо –
3 шт. Перец черный молотый, соль по вкусу.

Всю зелень, тщательно вымытую, мелко нарезать и смешать с измельченными, сваренными вкрутую яйцами. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить подсолнечным маслом или майонезом. Можно также заправить майонезом, смешанным пополам со сметаной.

Спаржа, запеченная с ветчиной и сухарями по-украински

Спаржа – 1 кг. Масло сливочное – 3 стол. ложки. Ветчина – 50 г. Яйцо – 1 шт. Сухари – 1,5 стакана. Соль по вкусу.

Очищенную и нарезанную кусочками спаржу отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на сито. Нарезанную маленькими кубиками ветчину поджарить, добавить обжаренные на масле сухари, полусваренную спаржу, взбитое яйцо, посолить. Все хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запечь в духовке.

Категория: Диета | Добавил: SURA (04.01.2010)
Просмотров: 603 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru