Среда, 24.04.2024, 13:15
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Диета

ЗДРАВОЕ ЗЕРНО

 

Ты начинаешь утро с каши, перекусываешь на работе сандвичами и уминаешь перед телевизором пару пачек крекеров? Или завтракаешь хлопьями с молоком, обедаешь порцией спагетти и обсыпаешься с головы до ног поп-корном в кинотеатре? Так или иначе, вряд ли хоть один твой день проходит без общения со злачной продукцией. Как и в любом деле, в общении с крупами и мучными изделиями есть свои подводные камни и свои приятные неожиданности. Чтобы во всем разобраться  - читай нашу статью.

Безусловная царица злаков. Имеет золотой окрас и, как правило, стоит стеной по сторонам дорожки полевой. Пшеницу растят по всему миру, перемалывая затем в муку, из которой делают макароны, киевские торты и французские батоны. В муке этой полно крахмала и совсем немного витаминов. Главная проблема в том, что на пшеничную муку, особенно высших сортов, идет только центральная часть зерна, в которой на самом деле нет ничего интересного. А вот оболочка пшеничного зерна содержит все витамины группы B, PP, кальций, калий, медь и цинк. Проращенные пшеничные зерна содержат также витамины A и Е. Все это великолепие крайне полезно для глаз, кишечника и кожи. Так что налегай на зерновой хлеб и пшеничные хлопья. А про румяные белые батоны придется забыть. И вот еще что: к пшенице хорошо сходить вечерней порой - пораздвигать колосья. Это оказывает расслабляющий эффект на нервную систему.

Пшеница

На 100 г:

Белки: 12,7 г
Жиры: 1,1 г
Углеводы: 70,6 г
Калорийность: 325,4 ккал

Сумалак:

0,5 кг проращенной пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15-20 орехов, 1 кг хлопкового масла

Собери во дворе всех своих жен и потребуй от них праздничного угощения. Жены кинутся проращивать пшеницу. Через 4-5 дней они потолкут всходы в ступке, зальют солод водой и отожмут через марлю. Налив в котел хлопкового масла, нужно постепенно влить туда сусло, всыпать муку и положить орехи. Варить до загустения. Если в пиале с сумалаком ты обнаружишь грецкий орех - жди огромного счастья.

Видеть во сне рожь - к счастью. Такого сновидца в недалеком будущем ожидает карьерный рост и приятные материальные бонусы. А вот если тебе приснилось, что на твое ржаное поле забрел соседский скот, значит, твои действия будут оценены по заслугам, но, увы, нескоро. В общем, неоднозначная штука рожь. По калориям она уступает всем прочим злакам, что очень нравится женскому полу. Земледельцы же ценят рожь за неприхотливость. Самые умные скармливают дорогую пшеницу гостям, а сами глодают черную корку и злорадно ухмыляются. Ведь ржаная мука гораздо более полноценна по составу, нежели пшеничная. Ржаные белки лучше усваиваются организмом, во ржи есть витамин Е и полезные жиры.Во ржи также очень хорошо целоваться и просто лежать. Кое-где во ржи попадаются пропасти, которых стоит опасаться. Также опасаться следует комбайнов и полевых перепелов.

Рожь

На 100 г:

Белки: 8,9 г
Жиры: 1,7 г
Углеводы: 59,3 г
Калорийность: 298 ккал

Ячмень - самая древняя возделываемая зерновая культура. Египетские фараоны и вавилонские цари питались ячменной кашей еще 6000 лет назад. Знаменитая перловая крупа, застревающая не в одной детской гортани, сделана именно из ячменя. Несмотря на неприглядный серый оттенок, по полезности ячменная крупа соперничает с овсяной. Главная ценность ячменя - в структуре зерна. В отличие от пшеницы и ржи, у которых оболочки зерна (главное вместилище витаминов и клетчатки) держатся некрепко и отлетают при обработке, у ячменя они плотно прижаты к зерну и образуют жесткую пленку. Благодаря этому ячмень медленно усваивается, обеспечивая организм невероятным количеством энергии.

Ячмень

На 100 г:

Белки: 9,3 г
Жиры: 1,1 г
Углеводы: 68, 0 г
Калорийность: 320 ккал

Цампа:

50 г прожаренного тибетского ячменя, тибетское маслоЧтобы сливочное масло стало тибетским, его нужно выдерживать в погребе от месяца до трех лет. По истечении этого срока положи в миску 20 граммов масла, залей кипятком и насыпь ячменя. Теперь перемешай и ешь руками. В целях укрепления характера ячмень периодически рекомендуется пережаривать. Тогда цампа становится нестерпимо горькой, зато и характер закаливается.

Рис - второй по популярности злак после пшеницы. В мире его насчитывается аж 10 000 сортов. Наиболее полезным является коричневый рис - за счет слабой обработки он сохраняет часть оболочки, а вместе с ней - разнообразные полезные вещества. Самым изысканным считается ароматный индийский рис Басмати. Все сорта риса (включая экзотические Пурпурный, Императорский и Тайский Черный) весьма калорийны, богаты легко усваивающимися белками, цинком и селеном. В Японии считается, что рис вырос из глазниц скоропостижно скончавшейся Богини Пищи. Несмотря на эту деталь, витамин "А", крайне полезный для зрения, содержится вовсе не в рисе, а напротив - в пшенице, которая прорастает из гениталий все той же Богини.

Рис

На 100 г:

Белки: 7,0 г
Жиры: 0,5 г
Углеводы: 78,5 г
Калорийность: 347 ккал

Вообще-то, эти длинные темные зерна - не рис вовсе. Ботаническое название американской болотной травы, если тебе вдруг интересно - Zizania aquatica . Индейцы этот злак очень почитали и перед сбором каждому растению приносили чего-нибудь выпить и покурить. Учитывая его питательность и витаминное богатство, нетрудно понять индейский энтузиазм в деле снятия скальпов. Помимо рекордного содержания белка, дикий рис богат фосфором, медью, всеми без исключения витаминами группы В и клетчаткой. Дикий рис свободолюбив и в неволе размножается с неохотой. В результате значительную часть урожая до сих пор собирают по рекам и озерам, а дикий рис заметно дороже прочих злаков.

Дикий рис

На 100 г:

Белки: 14,0 г
Жиры: 0,5 г
Углеводы: 72,0 г
Калорийность: 349 ккал

Неизменный спутник при просмотре кинофильмов является одним из древнейших злаков на земле. Пользуется огромной популярностью в Америке и почему-то в Китае. Хотя полезность кукурузы под большим вопросом. По своим пищевым свойствам маисовое зерно проигрывает овсу, ячменю и гречке практически по всем статьям. Белков в кукурузе немало, но они плохо усваиваются, с витаминами и минералами и вовсе туго. Но это все взрослая кукуруза. Дети кукурузы, в свою очередь, милы и невинны. Люди активно пользуются этими их свойствами и выжимают из кукурузных зародышей масло. Вот оно действительно богато ненасыщенными жирными кислотами, ценными аминокислотами и витамином Е. Вполне достойная альтернатива оливковому маслу.

Кукуруза

На 100 г:

Белки: 8,3 г
Жиры: 1,2 г
Углеводы: 72,0 г
Калорийность: 337 ккал

Честно говоря, гречиха - не совсем злак. По некоторым данным, она приходится родственницей щавелю и ревеню. Со своей родины в Гималаях еще до нашей эры она добралась до Древней Греции и Японии, став в обеих странах важной сельскохозяйственной культурой. Из Византии же "греческая крупа" попала в Восточную Европу. Наши предки гречку ели часто, много и с аппетитом. И правильно делали: гречка превосходит все другие крупы по содержанию витаминов группы B , очень богата витамином P , белком, железом, кальцием, йодом и особенно магнием, а также органическими кислотами.Существуют три вида гречневой крупы - ядрица, продел и смоленская крупа. Ядрица - это цельные зерна гречихи, очищенные от оболочки. Продел - дробленые гречишные зерна, смоленская крупа - мелко молотые зерна. Из всех видов гречневой крупы самой полезной является ядрица.

Гречка

На 100 г:

Белки: 12,6 г
Жиры: 3,3 г
Углеводы: 72,0 г
Калорийность: 335 ккал

Любимое блюдо лошадей и британцев - одна из самых сбалансированных круп. Овес богат и углеводами, и белками, и жирами. В овсе много витаминов группы B , K , фосфора, калия и железа. Он очень калориен, поэтому овсяная каша лучше других подходит для завтрака.Но главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша или кисель, попадая в желудок, обволакивают его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Сама овсянка очень легко усваивается организмом.В России из овса делали первую в истории быстрорастворимую кашу - толокно. Это вымоченная, пропаренная толченая овсяная крупа. Толокно просто заливали горячим молоком и водой и томили в печи. Еще сто лет назад толокно было очень популярным в России блюдом.

Овес

На 100 г:

Белки: 11,0 г
Жиры: 6,2 г
Углеводы: 51 г
Калорийность: 340 ккал

Овсяный кисель:

2 столовых ложки овсяной муки, 2 столовых ложки меда, 8 стаканов водыВысыпь овсяную муку в кастрюлю, залей водой, хорошенько перемешай и отправляйся работать в поле на 6-8 часов. По возвращении в избу, процеди получившееся месиво, добавь меду и вари, непрерывно помешивая, до загустения. Остуди кисель, разрежь ножом на порции и ешь, запивая молоком и поглаживая бороду.

Как готовить кашу

Отмерь нужное количество крупы. Помни, что объем каши всегда больше объема "исходного сырья". Бери крупы на одну столовую ложку меньше, чем хочешь получить каши.

Промой крупу.

Залей крупу холодной водой, чтобы вода покрывала ее слоем в палец толщиной. Ячмень и рожь можно оставить отмокать на полчаса. Другую крупу сразу ставь на плиту.

Доведи кашу до кипения и, убавив огонь, вари, периодически помешивая. Идеальная посуда для варки - кастрюля с плотной крышкой, с отверстием для пара.

Пшеницу и овсянку вари 7-10 минут, гречку - 12-15 минут, дикий и белый рис - 15-20 минут, коричневый рис - 30 минут, рожь и ячмень - 45-60 минут. При необходимости добавляй в кастрюлю воду.

Слей лишнюю воду и угощайся.

Что еще?

Хлопья

Пропаренные, молотые и/или сплющенные зерна. Хлопья быстрее готовятся и легче усваиваются организмом, чем простая крупа.

Отруби

Молотые оболочки зерна. Именно в отрубях содержится большая часть витаминов и клетчатки. Особенно это касается пшеницы, риса и овса - внутренняя часть этих зерен - сплошной крахмал. Отруби стимулируют работу кишечника. Замени белый хлеб на хлеб с отрубями и кукурузные хлопья на овсяные - организм будет несказанно доволен.

Макароны

В Европу макаронные изделия пришли из Китая. Но поскольку привез их Марко Поло, все лавры достались итальянцам. Правильные макароны делаются из крупитчатой муки твердых сортов пшеницы (в них больше белка) и воды. Такие макароны не изменяют облик твоей талии, в отличие от макарон из других сортов пшеницы, яичной или рисовой "стеклянной" лапши. Стоит также обратить внимание на японскую гречневую лапшу - все полезные свойства гречки в новом облике.

Мюсли

Смесь зерновых хлопьев или цельных, специально обработанных зерен (как правило, овса, пшеницы или ржи) с сухофруктами, орехами, медом или шоколадом. Логично предположить, что мюсли сочетают полезные свойства всех входящих в них компонентов.

Гречишная шелуха

Отличная альтернатива пуху и вате в качестве начинки матрасов и подушек. Ортопедический эффект жесткой и несваливающейся шелухи очевиден. Имей это ввиду, если надумаешь обновить мебель.

Мякина

Шелуха и частицы соломы, остающиеся после молочения зерна. Если ты - счастливый обладатель коня, не забывай подкармливать его мякиной. Он будет благодарен.

Хлебцы и крекеры

На хлебцы можешь смело налегать. Для их производства используется зерновая мука, а порой это и вовсе цельные зерна, пропаренные и спрессованные. А вот с крекерами будь осторожен. Подобно чипсам и поп-корну, они обладают свойством поедаться в чудовищных количествах и приводить к утолщению разных частей тела.

Все о насущном

Белый хлеб

Делается из пшеничной муки высшего сорта. На такую муку пускают только сердцевины зерен, в которых нет почти ничего, кроме крахмала. Весьма неполезная штука. Некоторые ученые утверждают, что белый хлеб даже вреднее сахара.

Черный хлеб

Чисто ржаной хлеб - большая редкость. Ржаное тесто рассыпчатое, поэтому для клейкости в него добавляют пшеничную муку. Тем не менее, ржаная мука более богата белками, жирами и витаминами, чем пшеничная.

Хлеб с отрубями

При его изготовлении в муку (пшеничную или ржаную) добавляются отруби. А стало быть, и куча полезных веществ - клетчатка, витамины, минералы.

Зерновой хлеб

Делается из муки грубого помола, на изготовление которой идет все зерно целиком. С непривычки его вкус кажется грубоватым, но пользы в нем - еще больше, чем в хлебе с отрубями.

Ароматизированный хлеб

Может быть как черным, так и белым. Что только туда не добавляют: пряности, изюм, сыр, оливки. Очень советуем обратить внимание на хлеб с добавлением зерен или семечек (например, подсолнечных).
Категория: Диета | Добавил: SURA (13.01.2010)
Просмотров: 1623 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru