Среда, 12.12.2018, 08:41
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » все

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЭД КОЭН ТРЕНИРУЕТСЯ СОВСЕМ КАК КУЛЬТУРИСТ.

  Эд Коэн – это живая легенда пауэрлифтинга. В декабре 1998 года этот американский парень зафиксировал 455кг в приседании, 260кг в жиме лежа и 403кг в становой тяге, что в сумме составило феноминальные 1118кг. Подобной суммы не набирал еще ни один пауэрлифтер на свете. Поистине уникальное достижение 35-летнего супермена, весившего всего-навсего 108,5кг!
   Одного этого подвига было бы достаточно, чтобы навеки обессмертить имя Эдда Коэна и застолбить за ним почетное место в Зале Славы мирового пауэрлифтинга. Но вот, что поражает воображение: после 20 лет, проведенных на «большом помосте» и сотни(!) официальных и неофициальных мировых рекордов, этот добродушный Самсон продолжает прибавлять в силе. Его явно «нетрадиционные» методы тренинга всерьез нацелены на новые победы. Теперь уже в 21-м веке.
   "Если когда-либо на свет появлялся человек, абсолютно непригодный для спорта, так это я, вспоминает Эд. - В детстве у меня была такая плохая координация, что перепуганным родителям пришлось обращаться к врачам. Вдобавок ко всему, я был невероятно худым - в 15 лет весил 45 кг! Так что в спорте у меня был только один путь - наверх; ниже пасть я бы уже не смог".
    Колесо фортуны совершило крутой поворот в тот день, когда приятель Эда притащил в подвал их дома кое-какое "железо". "С того самого дня моя жизнь совершенно изменилась, - говорит Эд. - Попробовав вкус "железа", я уже не мог остановиться. К концу первого года тренировок я набрал более 18 кг мышечной массы и с удивлением увидел, как быстро растет моя сила."
    Тренировки Эда были, как он говорит, "самопальными". Толком он и сам не смог бы объяснить, чем занимается - то ли бодибилдингом, то ли пауэрлифтингом. С одной стороны, Эд хотел прибавить массу и перепробовал все упражнения из "Энциклопедии..." Арнольда, а с другой покоя ему не давала сила. Поэтому он упирал на приседания, жим лежа и становую и всегда делал эти упражнения в начале тренировки, пробуя их "на раз". Вопреки здравому смыслу такой "коктейль" здорово сработал! В 16 лет Коэн дебютировал на соревнованиях по пауэрлифтингу свесом 68 кг. И вот в первом же движении - приседании - он зафиксировал 220 кг! "К этому я добавил134 кг в жиме лежа и 225 кг в становой тяге, а в сумме получился рекорд турнира - 579 кг." И это было лишь начало. С 1980 по 1999 год "тяжелеющий" Эд Коэн не только последовательно сокрушил все национальные рекорды в весовых категория до 75, 82, 90,100 и 110 кг, но и превзошел в троеборье всех своих соперников в каждой из этих категорий почти на 45 кг. Пауэрлифтер нас поймет!
    Убедительные аргументы
    "Возьмем, к примеру, Дориана Ятса, - рассуждает Коэн. - По-вашему, это совпадение, что он тренировался с огромными весами как раз в те годы, когда доминировал в бодибилдинге? А Арнольд? Они вместе с Франко Коломбо были титанами силы. Не нужно быть гением, чтобы понять элементарную вещь: все эти парни раскачали свою массу благодаря силовому тренингу".
    Опыт самого Эда наглядно подтверждает его слова: с ростом силы он наращивал и массу. Почему же у силового тренинга мало последователей? "Такое впечатление, будто в большинстве своем народ попросту боится работать на силу Человек хотел бы присесть с тяжелой штангой и сразу же начинает паниковать - а ну как не поднимусь? И вот вместо того, чтобы бороться со своим страхом, он поднимает лапки кверху. Между тем, бояться нечего. Весь секрет экстремальной силы в том, чтобы помалу повышать веса. Суставам и связкам надо дать время, чтобы укрепиться. А это заглавный процесс для роста силы. Мало кто знает, но силу предопределяют вовсе не сами мышцы, а прочность их связок. В связках есть особые нервные "датчики", которые сразу же "отключают" мышцу, когда возникает риск разрыва. Сделайте связки прочнее, и мышца сама собой разовьет более мощное усилие. Я глубоко убежден, если уж этот толстенький и приземистый коротышка, которого я каждое утро вижу в зеркале, смог кое-чего достичь с помощью своей системы, то другим это тем более по плечу".
    Как заложить фундамент силы
    Тренировочная методика Эда предельно проста; она основывается на плане. "В основе наращивания силы лежит упрочение связок, - говорит Коэн. - А это процесс нельзя подстегнуть, как нельзя дерево уговорить расти побыстрее.
    Для начала вам нужно будет определить, сколько вы можете поднять на раз, в жиме лежа, приседании и становой тяге. Затем вы должны составить помесячный график роста ваших результатов. К примеру, если сейчас вы жмете лежа 91-92 кг и планируете довести результат до 136 кг, то общая схема будет выглядеть примерно так: 95,3 кг через месяц, 97,6 кг через два месяца, 100 кг через три месяца, 104,4 кг через 4 месяца, 109 кг через 5 месяцев, 113,5 кг через 6 месяцев, 118 кг через 7 месяцев, 122,5 кг через 8 месяцев, 127 кг через 9 месяцев, 131,6 кг через 10 месяцев, 134 кг через 11 месяцев. Поначалу ваши результаты будут расти медленно, по-скольку вы только начинаете подстраиваться под упражнение. Потом техника «утрясется», и веса поползут вверх. Ближе к концу цикла прогресс снова неизбежно замедлится. На все про все уйдет год регулярных тренировок».
    Эту схему вам не стоит слепо копировать. Она лишь дает представление о том, как медленно движется к силе прославленный мастер. Если вы – любитель, то ваши «шаги» к силе объективно будут скромнее – по полтора-два кг за месяц.
    Стоит намеренно повторить принципиальную позицию Коэна насчет связок: чем они прочнее, тем выше сила. Отсюда проистекает важное следствие: связки нельзя перенапрягать. В этом смысле нет ничего вреднее «отказа». Когда вы пытаетесь поднять вес обессилевшей мышцей, связки испытывают чудовищную перегрузку. В ней возникают микроразрывы, а то и более серьезные повреждения. Соединительная ткань залечивает себя с трудом. Больше шансов на то, что разрыв обернется воспалением. И второе: противопоказан большой объем нагрузки. Если сеты, то не больше двух, ну, может быть, трех. Чрезмерное число повторов перенапрягает связки, изнашивает их.
    Сам Коэн любит сравнивать мышечный «отказ» с поломкой автомобиля. Ну а зачем добровольно доводить машину до нерабочего состояния?
    Совсем как культурист
    Те, кто знаком с традиционным тренингом пауэрлифтеров, наверняка заметят, что методика Эдда существенно отличается от общепринятой. Хотя его тренировки строятся вокруг трех главных движений, приседаний, жима лежа и становой тяги, большую роль он отводит и упражнениям «бодибилдерской» направленности.
    В целом, программа Коэна на удивление напоминает сплит-схему культуристов с той разницей, что ни один сет Коэн не делает до «отказа». В этом Коэн солидарен с силачами начала прошлого века. Те тоже считали «отказ» вреднейшей штукой. Многие рекорды до сих пор не побиты. Совсем как у Коэна. Есть над чем поразмыслить. Особенно если вспомнить, что против «отказа» решительно выступает Ронни Колеман…

Категория: все | Добавил: SURA (28.12.2009)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru