Суббота, 20.01.2018, 00:22
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Спортивное питание

К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВАШИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСОВ В СПОРТИВНОЙ ПРАКТИКЕ

Известно, что жизнь и функционирование живых систем согласуется с различными ритмами в природе (экзогенные) и в самих организмах (эндогенные). Это значит, что все явления внутри и снаружи человека происходят периодически, с определенной частотой повторения исходных состояний: вдох-выдох, систола-диастола, напряжение-расслабление, день-ночь, лето-зима, максимум-минимум и т.п.
  Известны тысячи ритмических процессов (циклов) самой различной периодичности: наносекунды - излучение квантов света,  секундные ритмы сердца человека, часовые периодичности активности разных органов, суточная цикличность жизни на земле (циркадианные биоритмы), месячные ритмы у женщин, годовые циклы солнца, вековые культурные и исторические взлеты и падения, тысячелетние биологические и геологические эпохи, миллионолетние колебания звездных систем. Процесс эволюции живых систем на Земле шел под непрерывным воздействием цикличных геологических и астрофизических процессов, прежде всего:
  а) солнечной активности (1800-летние, 600-летние, 80-летние, 33-летние и 11-летние циклы);
  б) геологической активности Земли (катаклизмы, смена климатических и географических условий). Например, горы вылезают из-под земной коры - образуют ледники и цветущие долины -стираются в пыль и песок, уступая место пустыням - пустыню заливает море - со дня моря снова поднимаются горы и так далее...
  В период излишней активности солнце может выжечь все живое на Земле, и наоборот, между двумя всплесками повышенной жесткой радиации "солнечного ветра" можно попасть в ледниковый период Земли (чем длиннее период активности, тем мощнее воздействие).
  Какое отношение геоастрофизическая история имеет к короткому веку человека? Оказывается, самое непосредственное. Из-вестно, что онтогенез (развитие особи) отражает филогенез (развитие класса, рода, вида), то есть морфообразование человека из зародыша (эмбриогенез) отражает историю развития человека как вида и его теплокровных и холоднокровных предков.
  Вместе с тем известно, что каждая биосистема организма (виды тканей, отдельные органы) формируется в эмбриогенезе в свое время (определенный период беременности). Поэтому, например, повреждения плода в различные периоды беременности женщины несут разную степень опасности постнатальной (послеродовой) патологии для различных систем и органов. То есть степень повреждения тканей и органов определяется не только характером травмирующего воздействия (стресс, инфекция, токсикоз и т.д.), но и, прежде всего, уровнем активности и сформированности тканей и органов в момент воздействия. Так, например, сдавливание позвоночника в вертикальном направлении до полного его формирования, как это происходит у подростков, ранее должного срока начинающих выполнять тяжелые упражнения со штангой, ведет к нарушениям осанки, сдавливанию межпозвоночных дисков, а в экстремальных случаях - к развитию сколиозов разной тяжести, радикулитам, остеохондрозу и даже переломам позвоночника.
  Точно так же применение юношами гормональных средств, прежде всего анаболических стероидов, приводит к закрытию зон роста трубчатых костей (прекращению роста тела в длину), извращению нормальной работы половой системы (олигоспермии, гинекомастии, а при длительном неконтролируемом приеме - к развитию импотенции).
  Таким образом, всякое воздействие на организм с целью повысить какие-либо его свойства, например, объем мускулатуры или силу и скорость мышечных сокращений, должно быть строго дозированным в соответствии с возрастом, конституцией тела, начальными показателями обмена и хронобиологическими особенностями данного человека.
  Время закладки и формирования различных тканей и органов определилось, видимо, в филогенезе теми главными сильнейшими факторами, которые действовали в эпоху формирования данного свойства живых систем. Например, рыбам не нужно четырехкамерного сердца - им достаточно двухкамерного; земноводные дышат не только в воде, и имеют уже трехкамерное; а человеку необходимо четырехкамерное сердце, так как он добывает кислород только из воздуха. Но человек получает его не сразу, а лишь при рождении, когда резко меняется способ добывания кислорода и питания. Если же развитие плода происходило на фоне воздействия патологических факторов, особенно, длительного действия (алкоголь, курение и другие вредные привычки), то возможно недоразвитие сердечного аппарата: а) незаращение перегородок (межжелудочковой, предсердия); б) пролапс (неэластичность) сердечных клапанов; б) незаращение баталова протока (свойственного рептилиям).
  Итак, каждый орган и ткань функционирует в своем ритме активности и отдыха, согласованном с общими ритмами организма человека. Например, мышечная ткань более активна утром (9:00-11:00) и вечером (17:00-19:00). Дыхание наиболее полно на рассвете (3:00-5:00). С утра (7:00-9:00) максимум активности имеют желудок и селезенка. Сердце и сосуды выдерживают максимальное напряжение лучше всего около полудня (11:00-13:00). А днем в наибольшем тонусе - тонкий кишечник и поджелудочная железа. Дальше (15:00-19:00) - время почек и мочевого пузыря. Печень наиболее активна ночью (23:00-3:00). Этот период (царство вагуса) - время отдыха, регенерации тканей, восстановления белка.
  Что же из этого следует? Следует жить в соответствии с ритмами ваших часов, задающих оптимальный режим работы и отдыха сердцу, желудку, печени, мозгу, почкам и мышечной ткани. Особенно важно сие для работы в предельных нагрузках, когда согласованность каждой системы важна и критична для достижения самых больших результатов. То есть время нагрузки на силу или скорость, период подпитки и стимуляции усталого тела нужно выдерживать строго по суточным ритмам. Только тогда вы добьетесь полного успеха. Надо сказать, что указанные закономерности минимума-максимума работы органов и систем определены для основной массы людей. Каждый человек, особенно работающий в экстремальных условиях (в т.ч. активный спортсмен), обладает своими хронобиологическими особенностями. Это значит, что индивидуальные биологические часы каждого человека могут давать несколько иные максимумы и минимумы работы органов и систем. Какие именно - определять вам, с учетом общих хронобиологических закономерностей!
  Кроме того, необходимо учесть колебания тонуса разных составляющих организма. Известны три основных околомесячных цикла: физический (23 дня), эмоциональный (28 дней) и интеллектуальный (33 дня). То есть наращивать объем и интенсивность ваших упражнений лучше всего в фазе подъема кривой физического состояния организма, а осваивать новые, технически сложные упражнения или преодолевать какой-то психологический барьер эффективнее в фазе подъема эмоциональной кривой состояния (от минимума к максимуму). Тогда как сохранять достигнутые позиции можно в период спада волевых возможностей (от максимума к минимуму эмоциональной кривой), когда порой следует активно отдохнуть от максимальных нагрузок или переключиться на менее интенсивный режим работы (например, поработать над совершенствованием системы микроциркуляции и аэробных способностей).
  Имея перед глазами эту теоретическую канву, вы можете легко использовать ее для ваших практических нужд. Когда вы для повышения результативности тренинга используете дополнительные стимуляторы и регуляторы общего обмена и функционирования нервно-мышечного аппарата, то для достижения выраженного эффекта необходимо принимать их строго в соответствии с вашими биологическими часами. Например, энергетики типа креатина разумнее принимать в период максимальной активности мышечной ткани - утром и вечером, а восстановительные препараты (аминокислоты, липотропики, гепатопротекторы) в большем количестве лучше принимать на ночь, в период максимальной активности печени. Соответственно самый мощный прием пищи более целесообразен в обед (13:00-15:00). Особенно важен точный прием энергетиков и других стимулирующих средств для достижения рекордных результатов при сверхвысоких нагрузках. Например, для проявления максимального скоростно-силового усилия целесообразно принимать энергетики в период собственного максимума тестостерона, который обнаруживается, по данным некоторых исследований, в период между 8:00 и 9:00. В то же время прием креатина наиболее целесообразен в 18:00, когда организм проявляет максимум в секреции инсулина, являющегося своеобразной "транспортной системой" креатина (вы уже догадались, что именно на этот период следует назначать тренировки с выраженной силовой направленностью). Если же учесть попадающую на этот же период максимальную активность мышечной ткани (см. выше), то ваша тренировка будет подкреплена со всех сторон. И последнее полезное наблюдение связано с восстановлением работоспособности и противодействием катаболизму мы-шечной ткани: поскольку наибольшая катаболическая активность тела отмечена в период 22:00-23:00 (активная экскреция азота с мочевиной), то именно это время наиболее целесообразно для использования антикатаболических агентов типа OKG и комплексных аминокислот. Синергического воздействия вы достигнете в этом случае также потому, что это время - начало максимальной активности печени.
  Мы дали вам наиболее общее представление о биоритмах организма в целом, а также его систем и органов в частности. У нас имеются более конкретные данные по применению ряда биологически активных веществ в максимально эффективное для этого время для данного человека. В очередных выпусках дайджеста мы последовательно будем сообщать о том, как достижения науки могут быть использованы вами для оптимизации процессов тренинга и восстановления.

Александр Ерофеев, врач-биофизик Что еще почитать:
1. С. М. Чибисов, Т. А. Казанская, П. О. Михеев. Методические ре-комендации к изучению курса патологической физиологии (теорети-ческие и прикладные аспекты биоритмологии)/Москва, издательст-во У ДН, 1987 г.
2. Виктор Сахляну. Химия, физика и математика жизни/Бухарест, Научное издательство, 1965 г.
Ю. А. Романов. Хронобиология и хрономедицина/Москва: Медицина, 1989 г.

Категория: Спортивное питание | Добавил: SURA (06.01.2010)
Просмотров: 399 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru