Четверг, 25.04.2024, 19:16
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Спортивное питание

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Магний активно влияет на ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в построении костной ткани, нормализует нервную систему и деятельность мышц сердца, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, выводит холестерин из кишечника. Усвоение магния ухудшается при избыточном потреблении жиров и кальция.

Основной источник - продукты растительного происхождения.

Содержание магния в 100 г продуктов.*

Количество магния (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (100 и более)

Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено

Большое (51-100)

Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат

Умеренное (25-50)

Куры, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишни, смородина черная, изюм

Малое (менее 25)

Молоко коровье, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки

 

Калий активно участвует во внутриклеточном обмене, регулирует водно-солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние. Стимулирует ряд ферментов, принимает участие в важнейших обменных процессах. Участвует в деятельности мышц, сердца. Влияет на выведение из организма воды и натрия.

Основной источник - мясо, морская рыба, продукты растительного происхождения.

Суточная потребность в калии составляет 2-4 г. Повышается при употреблении мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников.

Содержание калия в 100 г продуктов.*

Количество калия (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (500 и более)

Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель

Большое (251-400)

Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики

Умеренное (150-250)

Куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины

Малое (менее 150)

Молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква

 

Натрий хлорид (поваренная соль). Натрий играет большую роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регулирует кислотно-основное состояние и осмотическое давление в клетках тканях и крови. Способствует накоплению жидкости и стимулировании пищеварительных ферментов. Хлор принимает участие в регуляции осмотического давления и водного обмен, образовании соляной кислоты желудочного сока.

Суточная потребность составляет 10-15 г.

Содержание натрия в 100 г продуктов.*

Количество натрия (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (800 и более)

Колбасы (диетическая, молочная, вареная отдельная, полукопченая, копченая), сыры (голландский, плавленый, брынза)

Большое (400-600)

Хлеб пшеничный, консервы рыбные, булочки городские, масло соленое сливочное

Умеренное (50-110)

Мясо животных и птиц, рыба свежая, молоко, кефир, мороженое, масло сливочное несоленое, яйца, шоколад, лук зеленый, свекла

Малое (20-49)

Творог, сметана, макароны, пшено, перловая, манная и овсяная крупа, рис, картофель, томаты, виноград, яблоки, морковь, хлеб бессолевой, печенье, конфеты

Очень малое (менее 20)

Арбуз, груши, клюква, лимоны, сливы, черешня, капуста, огурцы, зеленый горошек, кабачки

 

Железо. Участвует в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Лучше всего в кишечнике всасывается железо миоглобина и гемоглобина, т. е. лучшие источники железа - мясо животных и птиц. Всасыванию способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты, фруктоза.

Суточная потребность составляет для мужчин - 10 мг, для женщин - 18 мг.

Содержание железа в 100 г продуктов.*

Количество железа (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (3 и более)

Печень свиная и говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупа (гречневая, пшено, ячневая, овсяная), черника, персики, икра осетровых

Большое (2-3)

Курица, говядина, баранина, колбасы копченые, скумбрия, горбуша, яйца, крупа манная, хлеб из муки 2-го сорта, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, шпинат, щавель

Умеренное (1-1,9)

Свинина, колбасы вареные, сосиски, икра кеты, рис, макароны, укроп, томаты, свекла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбуз, крыжовник, вишни, смородина черная, клубника, черешня

Малое (0,4-0,9)

Сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, творог, хлеб из муки высшего сорта, картофель, зеленый горошек, огурцы, тыква, виноград, клюква, лимоны

Очень малое (менее 0,1-0,3)

Молоко, кефир, сметана, апельсины, мандарины

 

 

Категория: Спортивное питание | Добавил: SURA (03.01.2010)
Просмотров: 757 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru