Четверг, 24.05.2018, 01:15
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Спортивное питание

Макроэлементы 2

Кальций участвует в процессах формирования костной ткани, возбудимости нервной системы, сократимости мышц, влияет на свертывание крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он входит в состав ядра и мембран клеток, тканевых и клеточных жидкостей. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в "щелочную" сторону, стимулирует целый ряд ферментов и гормонов.

В зависимости от присутствия в рационе других пищевых веществ, кальций усваивается по разному. Например, при избыточном содержании в пище фосфора, кальций образует нерастворимые соединения, которые выводятся из кишечника. Нормальное соотношение кальция к фосфору считается 1:1 - 1:1,5. Лучшие соотношения находятся в молочных продуктах. Недостаток или избыток в пище жирных (особенно избыток жирных насыщенных кислот) и желчных кислот, так же ухудшает усвоение кальция. Кальций хорошо усваивается, если на 1 г жира приходится около 10 мг магния. Лучшее соотношение кальция и магния, считается 1:0,5.

Суточная потребность в кальции составляет 0,8 г.

Содержание кальция в 100 г продуктов.*

 

Количество кальция (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (100 и более)

Сыр голландский, сыр плавленый, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый

Большое (51-100)

Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра

Умеренное (25-50)

Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, вишни, сливы, виноград, апельсины, клубника

Малое (менее 25)

Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши

 

Фосфор принимает участие во всех процессах жизненной деятельности организма. Участвует в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Входит в состав АТФ.

Основной источник - продукты животного происхождения (всасывается около 70% фосфора), зерновые и бобовые продукты (всасывается около 40%).

Суточная потребность составляет 1,2 г.

Содержание фосфора в 100 г продуктов.*

 

Количество фосфора (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (300 и более)

Сыр голландский, сыр плавленый, фасоль, крупа овсяная, перловая, печень говяжья

Большое (201-300)

Творог, мясо кур, рыба, гречневая крупа, пшено, горох, шоколад

Умеренное (101-200)

Говядина, свинина, колбасы вареные, яйца, крупа кукурузная, хлеб из муки 2-го сорта

Малое (51-100)

Молоко, сметана, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сорта, картофель, морковь

Очень малое (менее 50)

Масло сливочное, капуста, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, яблоки, виноград, вишни, клубника, смородина

 

Категория: Спортивное питание | Добавил: SURA (03.01.2010)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru