Понедельник, 10.12.2018, 10:28
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Спортивное питание

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) относится к серосодержащим веществам. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образования жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Необходим для образования ацетилхолина - передатчика нервных импульсов. При недостатке тиамина происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена - молочной и пировиноградной кислоте.

Суточная потребность взрослого человека зависит от энергозатрат и возраста и составляет для мужчин 1,5 - 2,8 мг, для женщин 1,3 - 1,9 мг. Повышается при высокоуглеводном питании.

При термической обработке теряется до 20-40% тиамина. Разрушается в щелочной среде.

Основной источник - зерновые, не освобожденные от зародышей, бобовые, пивные дрожжи, печень.

 

Содержание витамина В1 (тиамина) в 100 г продуктов.*

Количество тиамина (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (более 0,4)

Свинина мясная, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено

Большое (0,2-0,4)

Печень говяжья и свиная, сардельки свиные, колбаса любительская, свинина жирная, горошек зеленый, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа

Умеренное (0,1-0,19)

Телятина, мясо кролика, ставрида, карп, хек, макароны, крупа манная, кукурузная и перловая, хлеб из муки высшего сорта, картофель, капуста цветная

Малое (0,06-0,09)

Говядина, баранина, куры, яйца, рис, капуста белокочанная, морковь, сливы, томаты

Очень малое (0,01-0,05)

Молоко, творог, сыр, сельдь, виноград, абрикосы, апельсины, яблоки, груши, свекла, лук, огурцы

 

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Участвует в процессах роста. Играет важную роль в белковом углеводном и жировом обмене. Способствует наиболее полному расщеплению углеводов. Улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

При термической обработке теряется до 15-30%. Недостаток в рационе белка, снижает усвояемость рибофлавина.

Суточная потребность взрослого человека зависит от энергозатрат и возраста и составляет для мужчин 1,5-2,8 мг, для женщин 1,3 - 1,9 мг. Повышается при высокоуглеводном питании.

Основные источники - яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна.

Содержание витамина В2 (рибофламина) в 100 г продуктов.*

 

Количество рибофламина (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (0,3 и более)

Печень говяжья, яйца, сыр, скумбрия, творог

Большое (0,15-0,29)

Кефир, говядина, мясо кур, колбасы вареные, сельдь, треска, крупа гречневая, горошек зеленый, шпинат

Умеренное (0,10-0,14)

Молоко, сметана, свинина, мясо кролика, хек, камбала, крупа овсяная, хлеб из муки 2-го сорта, капуста цветная, лук зеленый, перец сладкий, укроп

Малое (0,05-0,09)

Крупа манная и перловая, морковь, картофель, хлеб из муки высшего сорта, капуста белокочанная, абрикосы, клубника, малина

Очень малое (0,01-0,04)

Рис, пшено, свекла, огурцы, томаты, сливы, яблоки, виноград, персики, черешня, лимоны

Категория: Спортивное питание | Добавил: SURA (03.01.2010)
Просмотров: 456 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru