Суббота, 20.01.2018, 10:03
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Спортивное питание

Водорастворимые витамины (С, В1, В2, PP, В3, В6)


Витамин С не синтезируется организмом. Участвует во многих обменных процессах. Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образования коллагена (соединительной ткани), поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Обладает защитным свойством к ряду токсических веществ: свинца, сероуглерода, анилина, нитрозаминов. Он блокирует образование токсических веществ в организме.

Наиболее полное образование в печени гликогена происходит только при наличии высокого уровня витамина С в организме. Эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др. железы) также требуют высокого содержания витамина в организме. Повышенной потребностью и высоким содержанием витамина, отличаются внутриклеточные системы. Наиболее высокой концентрацией витамина обладают рибосомы и другие составляющие клетки, в которых происходит образование белка. Нарушенная микрофлора кишечника может разрушать витамин С до его поступления в кровь. Если пища хорошо обработана слюной, то потерь витамина не происходит.

Витамин С легко разрушается при температурной обработке (теряется 50-60% витамина, а при нарушении правил кулинарной обработки, потери составляют до 90%), воздействии кислорода, солнечного света, при длительном хранении.

Суточная потребность взрослого человека зависит от энергозатрат и возраста и составляет для мужчин 65 - 110 мг, для женщин 55-80 мг. Потребность в витамине возрастает при атлетических тренировках.

Главные источники - овощи, фрукты, ягоды.

Содержание витамина С в 100 г продуктов.*

 

Количество витамина С (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (100 и более)

Шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, смородина черная, петрушка, укроп

Большое (40-99)

Капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина белая

Умеренное (15-39)

Печень, лук зеленый, брюква, зеленый горошек, томаты, редис, картофель молодой, салат, кабачки, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишни, клюква, смородина красная, капуста квашеная, перец фаршированный (консервы)

Малое (5-14)

Кумыс, лук репчатый, огурцы, картофель, свекла, тыква, морковь, баклажаны, арбуз, абрикосы, бананы, яблоки, груши, сливы, виноград, зеленый горошек (консервы), икра кабачковая (консервы), сок томатный

Очень малое (1-4)

Сыр, инжир, соки (яблочный, сливовый, гранатовый, виноградный); компот из яблок (консервы), варенье сливовое, чернослив, урюк

Менее 1 мг

Молоко, кефир, сметана, творог, клюква лежалая, изюм

Категория: Спортивное питание | Добавил: SURA (03.01.2010)
Просмотров: 482 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru