Витамин С не синтезируется
организмом. Участвует во многих обменных процессах. Повышает устойчивость
организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образования
коллагена (соединительной ткани), поддерживает прочность стенок кровеносных
сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени,
регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа,
ряда витаминов. Обладает защитным свойством к ряду токсических веществ: свинца,
сероуглерода, анилина, нитрозаминов. Он блокирует образование токсических
веществ в организме.
Наиболее полное образование в
печени гликогена происходит только при наличии высокого уровня витамина С в
организме. Эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др.
железы) также требуют высокого содержания витамина в организме. Повышенной
потребностью и высоким содержанием витамина, отличаются внутриклеточные
системы. Наиболее высокой концентрацией витамина обладают рибосомы и другие
составляющие клетки, в которых происходит образование белка. Нарушенная
микрофлора кишечника может разрушать витамин С до его поступления в кровь. Если
пища хорошо обработана слюной, то потерь витамина не происходит.
Витамин С легко разрушается
при температурной обработке (теряется 50-60% витамина, а при нарушении правил
кулинарной обработки, потери составляют до 90%), воздействии кислорода,
солнечного света, при длительном хранении.
Суточная потребность
взрослого человека зависит от энергозатрат и возраста и составляет для мужчин
65 - 110 мг, для женщин 55-80 мг. Потребность в витамине возрастает при
атлетических тренировках.
Главные источники - овощи,
фрукты, ягоды.
Содержание витамина С в 100 г продуктов.*
Количество витамина С (мг)
|
Пищевые продукты
|
Очень большое (100 и более)
|
Шиповник сухой и свежий,
перец сладкий красный и зеленый, смородина черная, петрушка, укроп
|
Большое (40-99)
|
Капуста цветная и
белокочанная, щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина
белая
|
Умеренное (15-39)
|
Печень, лук зеленый,
брюква, зеленый горошек, томаты, редис, картофель молодой, салат, кабачки,
дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня,
вишни, клюква, смородина красная, капуста квашеная, перец фаршированный
(консервы)
|
Малое (5-14)
|
Кумыс, лук репчатый,
огурцы, картофель, свекла, тыква, морковь, баклажаны, арбуз, абрикосы,
бананы, яблоки, груши, сливы, виноград, зеленый горошек (консервы), икра
кабачковая (консервы), сок томатный
|
Очень малое (1-4)
|
Сыр, инжир, соки (яблочный,
сливовый, гранатовый, виноградный); компот из яблок (консервы), варенье
сливовое, чернослив, урюк
|
Менее 1 мг
|
Молоко, кефир, сметана,
творог, клюква лежалая, изюм
|
|