Шоколад: ешьте на здоровье!
Почему-то считается, что в шоколаде
очень много сахара, жира, холестерина и калорий. Кроме того, говорят, что от
него портятся зубы, появляются прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения
во многом не заслуженны. Начнем с того, что в плитке шоколада содержится не так
уж и много кофеина, как это принято считать, а именно – 30 миллиграммов. В то
же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180 мг. Что касается
высокой калорийности шоколада, то это тоже миф; энергетическая ценность одной
плитки может составлять всего 300-450 калорий. Не вызывает шоколад и прыщей.
Связь между ним и воспалением сальных желез была установлена только в одном
научном исследовании, когда подросткам с кожными проблемами шоколад мазали
прямо на лицо. Во время другого исследования американские врачи в течение
нескольких недель скармливали нескольким десяткам американским подростков
шоколад в таком количестве, что им становилось плохо. Причем половине
школьников давали настоящий шоколад, а другим - подделку, ни по вкусу, ни по
цвету не отличающуюся от настоящего шоколада. Шоколад не вызвал никаких прыщей.
Конечно же, существуют индивидуальные реакции человека на разные добавки в
шоколаде, но это, скорее, частные случаи, а не правило.
Выеденного яйца не стоит…
Сегодня яйца - продукт, пользующийся у
нас большой популярностью. Популярны и многие заблуждения о них. К примеру,
считается, что яйца вредны для здоровья, так как они способствуют увеличению
содержания холестерина в крови. Подобное утверждение неверно. В желтке яиц
действительно много холестерина, однако после употребления яиц уровень
холестерина в крови почти не повышается. Также принято думать, что яйца плохо
перевариваются. Это не совсем так. Многое зависит от свежести яйца и способа
его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже
оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются
через 1-2 часа, а яйца вкрутую или яичница - через 3 часа.
Хрен: готовим правильно
Согласно традиции русской кухни, хрен -
обязательная приправа любого рыбного блюда, особенно холодного (отварной,
заливной, запеченной и горяче-копченой красной рыбы). Но, к сожалению, сейчас
на наших рынках хороший корень хрена найти не так уж легко. К тому же их
зачастую перед продажей моют, не подозревая даже, что это приводит к порче
продукта. Дело в том, что если хрен промыть в воде, а затем выставить его на
воздух на прилавке, то из него улетучится весь его дух. Чтобы приготовить
приправу из хрена, необходимо хорошо очистить и промыть его корень, после чего
натереть его на мелкой терке и, долив немного воды (чтобы образовалась
кашеобразная масса), добавить в эту смесь соль, сахар, лимонный сок вместе с
цедрой. Вместо воды можно использовать сметану (она смягчает остроту), но никак
не уксус (уксус превращает хрен в лишенную запаха и вкуса клетчатку).
Еще раз о пользе чая
В настоящее время появляется все больше
доказательств того, что чай даже более полезен, чем это было принято считать
раньше. Так, в 2000 году американские исследователи сообщили, что обычный
черный чай может быть профилактическим средством от инфаркта. Профессор Джозеф
Вита из Бостонского университета наблюдал за группой из 50 гипертоников и
сердечников, ежедневно пивших по четыре чашки черного байхового чая. Через
четыре недели после начала эксперимента оказалось, что стенки их сосудов
укрепились под воздействием присутствующих в напитке антиокислительных
ферментов, а кровяное давление стало более стабильным. По мнению
исследователей, чай способствовал рассасыванию тромбов. Когда же участникам
эксперимента вместо чая стали давать растворенные в воде таблетки кофеина,
целебный эффект сошел на нет. Та же реакция наступила, когда чай заменили
водой. Другие американские ученые провели исследования и доказали, что
употребление одной чашки чая в день снижает риск сердечного приступа на 44%.
Оказывается, в двух чашках чая
содержится такое же количество антиоксидантов, как и в одном литре
апельсинового сока, или четырех яблоках, или в стакане красного вина, или в 1,8
литре белого.
|