Среда, 17.01.2018, 02:14
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » все

Ритмы атлетизма. В. М. Шубов.

В. М. Шубов. "Красота силы" М.: "Советский спорт", 1990.

 

В 1989 году в нашей стране прошли два первых официальных, чемпионата СССР по атлетизму — по силовому троеборью (г. Красноярск.) и в вольных упражнениях (г. Ленинград). В весовых категориях до 90 кг в обоих чемпионатах золотые награды получили москвичи — соответственно Валерий Кузнецов и Георгий Мосалев. Оба чемпиона — ученики В. М. Шубова, автора настоящей брошюры.

Владимир Моисеевич Шубов занимается атлетической гимнастикой с 1965 года; в начале 70-х годов стал призером и победителем многих неофициальных турниров (Москва, Калинин, Тюмень). Он организатор и тренер атлетического клуба «Москвич», который выставлял команду практически на все проходившие в нашей стране соревнования по атлетизму — в Минске и Харькове, Каунасе и Клайпеде, Таллинне и Северодвинске. Подготовил первых мастеров спорта по атлетизму.

В. М. Шубов избран председателем коллегии судей Федерации атлетизма СССР, в создании которой принимал активное участие, и председателем Московской городской федерации атлетизма.

Эти краткие сведения об авторе брошюры, думается, будут способствовать тому, что читатели отнесутся к его рекомендациям с особым доверием. Информация и советы из первых рук — всегда наиболее убедительны.

Автор брошюры, по профессии художник, сам выполнил рисунки, поясняющие написанный им текст Вот эти три персонажа, по его мнению,— характерные представите ли трех основных типов физической конституции эндоморфного, эктоморфного и мезоморфного (подробнее oб этом в тексте) Такими они приступили к занятиям атлетической гимнастикой А какими они стали некоторое время спустя, читатель увидит на рисунке в конце брошюры

 

ПРИГЛАШЕНИЕ В СТРАНУ ЗДОРОВЬЯ, СИЛЫ И КРАСОТЫ

Пригласить — это значит не только позвать куда-то, но и указать путь к цели По моему глубочайшему убеждению, самый верный путь в страну здоровья, силы и красоты — через занятия атлетизмом Его нередко называют молодым видом спорта Так ли это?

Отношение к красоте человеческого тела как к великой ценности, данной природой, на протяжении многовековой истории человеческого общества неоднократно ярко, хоть и своеобразно, иллюстрировало подъемы и спады общей культуры эпохи Древней Греции и Древнего Рима — Монбланы не только человеческого духа, проявившегося в прекрасных творениях искусства, открытиях философской мысли и науки Эти цивилизации были образцом понимания физического совершенства как неотъемлемой части величия и красоты человека Издавна сила и мощь ценились и на Руси Создавая былины о богатырях — защитниках родной земли, народ наделял их добротой, великодушием, верностью, как бы связывая красоту телесную с красотой души «Добрый молодец» всегда сильный и добрый человек.

Но вернемся в наше время Видимо, все же началом нового по качеству и небывалого по масштабам проявления атлетизма следует считать вторую половину нынешнего, XX, столетия

Редко кто из добровольных пленников этого захватывающего увлечения задумывался о причинах, которые заставили его взяться за гантели, штангу и другие орудия атлетизма Ненавязчивая властность, с какой он подчиняет себе симпатии самых разных по характеру и темпераменту людей, дает повод усматривать серьезные, глубинные побудительные мотивы, делающие его столь популярным в наше время И действительно, что может быть естественнее желания стать сильным и красивым? Современный спорт — это целый мир. Каждый вид спорта заслуживает самых добрых слов. И сказано их немало: о футболе и хоккее, спортивной гимнастике и легкой атлетике, боксе и плавании... Ни в малой степени не оспаривая их, я хочу сказать «похвальное слово» атлетизму.

Основополагающее отличие атлетизма от всех видов спорта — в его главной цели. Действительно, показатель спортивного мастерства здесь не «голы, очки, секунды», а гармония развития как первостепенная и конечная цель.
Мышцы развиваются не затем, чтобы с их помощью кого-то обогнать, обыграть, а прежде всего для того, чтобы вернуть (и затем поддерживать) их естественные качества и красоту. Противники атлетизма считают такую цель незначительной и даже недостойной «настоящих мужчин». Не вступая в спор с ними, позволю себе только заметить, что осознание роли красоты в жизни человека и человечества — важный показатель общего культурного уровня. И перейду к другому аспекту вопроса — биологическому.

Исследуя биологическую эволюцию человека, ученые опускаются в прошлое на миллионы лет, в ту далекую эру, когда среди более примитивных млекопитающих появились приматы — отряд, к которому относится и человек. Найденные останки рамапитека, австралопитека, питекантропа, синатропа, неандертальца—лишь отдельные штрихи того сложного пути, каким природа шла к своему высшему созданию — человеку. По мере усложнения образа жизни, развития мозга изменились и формы тела, совершенствовались костные и мышечные системы, делавшие тело более послушным и способным на все более сложные движения. И вот результат этой эволюции: тело современного человека выгодно отличается от грубых тел его человекообразных предков пропорциональностью, красотой линий. Причем не случайно, ведь красота как высшее проявление рациональности отражает лучшую приспособленность к сложным формам существования, которое должен вести человек. Но это — в идеале. А как мы, наследники достижений миллионнолетней эволюции, бережем это богатство физических качеств, которыми наделила нас природа?

«Человек — венец природы...» Для большинства из нас, взглянувших на себя в зеркало без маскирующих ухищрений современной одежды, подобное утверждение звучит, мягко говоря, с большой натяжкой. Не получая необходимых физических нагрузок, к которым готовила его эволюция, человек теряет ценнейший дар природы — совершенство собственного тела. Явно растущая в последнее время тяга к занятиям спортом вообще и атлетизмом в частности -- не своеобразное ли это проявление инстинкта самосохранения? Моделируя с помощью спортивных занятий ситуации, требующие физических и эмоциональных нагрузок, на которые рассчитаны ресурсы человеческого организма, мы поддерживаем все жизненно важные системы (мышечную, сердечно-сосудистую, костную и другие) в нормальном рабочем состоянии. Беру на себя смелость утверждать, что такая миссия спортивной и физкультурной деятельности не менее значима, важна и необходима людям, чем установление рекордов.ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЛЕЧ

Широкие, развитые плечи — первый признак атлетической фигуры. Очертания плеч формируются как костяком, так и развитием дельтовидных мышц. Поскольку размеры и конфигурация костяка меняются лишь в период
роста, при занятиях атлетизмом надежды, понятное дело, возлагаются на развитие мышц, способных пластически изменяться в любом возрасте. Относится сказанное и к атлетической работе над верхним плечевым поясом. Дельтовидные мышцы чутко отвечают на внимание к ним. Они способны увеличить ширину плеч настолько, что человек даже с очень скромными исходными данными вполне может добиться силуэта классической мужской фигуры.

Дельтовидная мышца (названа так благодаря своему подобию треугольной формой греческой букве «дельта») покрывает верхний конец плечевой кости Начинаясь от наружного конца ключицы (передняя часть), от акромиона (средняя часть) и от лопаточной кости (задняя часть), три пучка волокон, сойдясь, переходят в короткое сухожилие, которое вклинивается между двуглавой и трехглавой мышцами. Дельтовидная мышца отводит плечо вперед, в сторону и назад (причем в каждом случае напрягается соответствующий пучок), а также вращает плечо вокруг продольной оси. С учетом этих ее природой запрограммированных действий и выбирается ориентированный на развитие дельтовидной мышцы комплекс упражнений.

Общая цель известна: увеличение объема мышцы, сбалансированное развитие всех трех пучков, ул нтелей вперед-вверх в положении стоя (рис. 2, позиция 7). Для нижней части— подъем гантелей вперед-вверх в положении лежа на горизонтальной скамье (рис. 2, позиция 8).

Средний пучок. Для развития его верхней части — тяга рукояти блочного устройства прямой рукой в сторону-вверх (рис. 2, позиция 9). Для средней части— разведение рук с гантелями в стороны-вверх (рис. 2, позиция 10).

Для нижней части — подъем гантели от бедра в сторону-вверх в положении лежа на боку; угол наклона скамьи можно варьировать (рис. 2, позиция 11).

Задний пучок. Для развития верхней части — разведение рук с гантелями в стороны в положении сидя с наклоном вперед (до касания грудью бедер) или в положении стоя в наклоне вперед (рис. 2, позиция 12). Для нижней части — подъем гантели перед собой в положении лежа на боку на горизонтальной скамье (рис. 2, позиция 13).

Упражнения можно выполнять с использованием блочных устройств. Специальные тренажеры позволяют разнообразить работу по формированию мощной и впечатляющей дельтовидной мышцы.

Категория: все | Добавил: SURA (28.12.2009)
Просмотров: 1144 | Рейтинг: 2.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru