Понедельник, 23.04.2018, 16:28
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Спортивное питание

Витамин РР (Никотиновая кислота, ниацин)

Витамин РР (Никотиновая кислота, ниацин) входит в состав вжнейших ферментов организма. Участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, обмене белков. Регулирует высшую нервную деятельность функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет мелкие сосуды. Недостаток в рационе белков ведет к потерям никотиновой кислоты.

При термической обработке теряется до 15-30% никотиновой кислоты

Суточная потребность взрослого человека зависит от энергозатрат и возраста и составляет для мужчин 17-28 мг, для женщин 14 - 20 мг.

Основной источник - гречка, горох, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Содержание витамина РР (никотиновой кислоты) в 100 г продуктов.*

 

Количество никотиновой кислоты (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (3 и более)

Печень говяжья, почки, язык, мясо кур и кролика, телятина, говядина, баранина, крупа гречневая, кофе

Большое (2-2,9)

Свинина, колбасы вареные, треска, горох, фасоль, горошек зеленый, перловая и ячневая крупы, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, орехи

Умеренное (1-1,9)

Сельдь, ставрида, хек, судак, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, рис, пшено, овсяная, кукурузная, манная крупа, макароны, морковь

Малое (0,5-0,9)

Хлеб ржаной, картофель, капуста цветная, томаты, персики, абрикосы, сливы, шоколад

Очень малое (менее 0,5)

Сыр, творог, молоко, яйца, капуста белокочанная, вишни, виноград, яблоки, клубника, груши, свекла

 

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Основное значение: регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, влияет на функцию надпочечников, необходим для функционирования щитовидной железы. При недостатке наблюдается нарушение синтеза гликокортикоидов. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная дополнительная потребность - 5-10 мг.

Основной источник - пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно.

Витамин В6 (пиридоксин). Синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Необходим для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и витаина РР из триптофана. Имеет большое значение в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина. Влияет на кислотообразующие функции желудочных желез.

При термической обработке теряется до 20-30% пиридоксина.

Суточная дополнительная потребность взрослого человека зависит от энергозатрат и возраста и составляет для мужчин 1,8-3 мг, для женщин 1,5 - 2,2 мг. Повышается при высокобелковом питании.

Основной источник - печень, творог, картофель, гречка, горох, капуста.

Содержание витамина В6 (пиридоксина) в 100 г продуктов.*

 

Количество пиридоксина (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (0,7-0,9 и более)

Печень, скумбрия, фасоль

Большое (0,3-0,5 и более)

Мясо животных и птиц, палтус, сельдь, икра, гречневая, ячневая, перловая крупы, пшено, хлеб из муки 2-го сорта, картофель

Умеренное (0,15-0,29)

Яйца, большинство рыб, овсяная и манная крупа, рис, хлеб из муки высшего сорта, макароны, горох

Малое (0,05-0,14)

Молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды

Категория: Спортивное питание | Добавил: SURA (03.01.2010)
Просмотров: 969 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru