Большая
часть информации о питании распространяется через спортзалы по всему миру по
принципу испорченного телефона. Если ты занимаешься коллекционированием
подобных городских сказок и планируешь по ним свою диету, серьезные результаты ты
увидишь очень не скоро. Пришла пора расставить все точки над "ё" и
сберечь тем самым твое время и силы и дать тебе возможность еще немного
обогатить личный спортивный опыт. Наградой тебе за твое терпение будет отличная
спортивная форма.
Миф №1: Не ешь жирной пищи и не будешь набирать жир.
Если ты потребляешь больше калорий, чем ты в состоянии сжечь, ты будешь
набирать жир независимо от того, насколько низким будет ежедневное потребление
жирной пищи. Как только запасы гликогена в печени и мышцах будут восстановлены,
избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений. Та же картина и
с белком - его избыток, не пошедший на восстановление мышечных волокон, также
останется под кожей в виде жира. Так что, к несчастью, жир можно набирать
массой способов.
Тем не менее, ограничение ежедневного потребления жира весьма важно, поскольку
как топливо жир выдает 9 калорий на грамм веса, что в два раза выше, чем выдают
углеводы или белок. Чтобы улучшить потерю жировых отложений, нужно, чтобы за
день не более 15-20% калорий шло из жира, а общее количество дневных калорий
нужно несколько понизить.
Миф №2: Все виды жира вредны.
Наш организм физически нуждается в определенных видах жиров, например, в
незаменимых жирных кислотах (НЖК), которые содержатся в растительных маслах, не
вырабатываемых организмом. НЖК являются строительным материалом для гормонов и
важны для поддержки нормального жирового обмена в нашем организме. Фактически,
нам нужен жир для того, чтобы сжигать жир.
Льняное масло, масло примулы и жирные кислоты Омега-3 (которые содержатся во
многих видах рыб, обитающих в холодных водах) - все это важные виды жира,
которые улучшают восприимчивость к глюкозе и поддерживают иммунную систему,
задерживая глутамин. Диета, бедная подобными веществами, не дает нам
возможности потреблять эти важные элементы в нужном количестве.
Миф №3: Углеводы строят мышечную ткань.
На самом деле только белок является частью заново создаваемой мышечной ткани.
Углеводы же обеспечивают топливо для работы различных систем организма и важны
при тренировках с достаточной интенсивностью для стимуляции роста мышц.
Правило большого пальца гласит: на каждый фунт веса тела в день должно
приходиться 2-3 грамма углеводов. Этого должно быть достаточно для
восстановления мышечного гликогена, потерянного за время тренировки и для
обеспечения организма топливом на ежедневные нужды.
Миф №4: Для того, чтобы просто поддерживать мышцы в тонусе, совсем не нужно
есть много протеина.
Прежде всего, нет такой вещи, как "поддержка тонуса". Наши мышцы либо
растут (гипертрофия), либо разрушаются (катаболизм), и запасы жира либо растут,
либо уменьшаются - вот и все изменения которые происходят в организме и
которыми мы можем управлять. Под "поддержкой тонуса" обычно понимают
набор какого-то минимального количества мышц, повышение мышечного тонуса
(степени твердости) и снижение запасов жира.
Чтобы обеспечить нормальные условия для наращивания хотя бы небольшого
количества мышц, за день нужно потреблять около 1 грамма белка на фунт веса
тела. Если потреблять белок в недостаточном количестве, организм начинает
разрушать собственные мышечные волокна, чтобы получить необходимые для
нормального фунционирования аминокислоты. Результатом этого процесса является
повышение соотношения запасов жира и мышечной ткани. Именно то, что никому из
нас не нужно.
Миф№5: Трехразовое питание в состоянии обеспечить все необходимые для нашего
организма питательные вещества.
Неправильно. Получить все, что нужно нашему организму, при трехразовом
питании очень сложно. И за каждый из этих трех раз нужно постараться съесть
довольно много. Это создает две проблемы: большие порции пищи плохо
усваиваются, редкие и большие приемы пищи стимулируют накопление жира.
Эта трехразовая схема - результат общественного устройства и рабочего
расписания большинства людей. Более выгодная и гибкая схема приема пищи - 5-6
небольших порций в день. Она обеспечивает более высокий уровень энергии и
лучшее усвоение питательных веществ.
Миф №6: Модные диеты не работают
Некоторые работают, некоторые - нет. Те, что работают обеспечивают, как
правило, временную потерю веса.
Наше реальная задача - изменить общее
построение тела, набрать побольше мышц и сжечь побольше жира. Модные диеты как
правило вызывают потерю и жира и мышц. А потеряв мышечную массу довольно трудно
дальше бороться с жировыми отложениями.
Реальное снижение запасов жира требует сочетания здоровой программы питания с
грамотной тренировочной программой, которая поднимает общий уровень
метаболизма, и с умеренными аэробными тренировками, которые помогают нам
избавляться от жира.
Миф №7: Если переел в один день, это можно исправить, недоев в следующий.
Если за день в организм поступило избыточное количество калорий, их излишек
обязательно отложится в виде жировых запасов. Попытки компенсировать это
переедание недоеданием на другой день, как правило ни к чему не приводят. Диета
с заниженным сверх меры количеством калорий попросту снижает наш метаболизм и
лишает организм энергии, создавая дополнительные трудности для проведения
тренировок с полной отдачей.
Если тебе не повезло и ты переел, не расстраивайся. Просто постарайся на
следующий день вернуться к нормальному графику питания.
Миф №8: Если пропустить завтрак, аппетит будет лучше.
Если пропустить завтрак, то обычно это заканчивается поздними ужинами, которые
уж точно никому не нужны.
Старинная поговорка гласит: завтракать нужно как король, обедать - как принц, а
ужинать - как нищий. Если не считать того, что эта поговорка предусматривает
трехразовое питание, идея в целом верна. Наш метаболизм достигает своего пика
утром и постепенно снижается в течение дня. И наше потребление калорий должно
следовать этой схеме.
Завтрак - самый важный прем пищи. Он должен обеспечивать количество углеводов,
достаточное для восстановление гликогеновых депо и работы мозга, и количество
белка, достаточное для восстановления мышц. Это очень важно именно утром, после
того, как наш организм провел без пополнения запасов около восьми часов.
Миф №9: Если хочешь сжигать жир, избегай крахмалистых углеводов.
Это правило оставляет нам к качестве источников углеводов только фрукты, овощи
и молочные продукты. Получить из них должное количество калорий довольно сложно
и такая диета чревата снижением метаболизма и падением уровня сахара в крови. А
последнее способствует началу разрушения мышечных волокон.
При длительных путешествиях снижение метаболизма и набор жира - весьма частый
результат потери мышечной массы. Прекрасными источниками крахмалистых углеводов
являются сладкий картофель, макаронные изделия из муки грубого помола,
коричневый рис и овсянка. И помните - 2-3 грамма углеводов на фунт веса тела
могу делать чудеса.
Миф №10: Фруктовые соки лучше, чем лимонад.
Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень
богаты калориями. Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200
калорий - как два больших яблока или картофелина среднего размера. Сок занимает
немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время, как фрукты и
картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение
сытости.
Поскольку фруковый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро
подскочить, вызывая сильный выброс инсулина, гормона, отвечающего за накапливание
энергии. Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира, и
привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму.
Миф №11: Красное мясо богато жиром.
Не всякое красное мясо богато жиром. Вырезка практически так же постна, как
куриные грудки без шкуры и содержит гораздо больше железа и витамина В
|