Знание азов диетологии поможет вам
добиться успеха в фитнесе! Все мы знаем, что твердить о
прописных истинах – это банально. Но не бывает правил без исключений. Такой,
казалось бы, простейший вопрос, как правильное питание при занятиях фитнесом, в
глазах множества занимающихся, особенно новичков, или, попросту говоря,
«чайников», вырастает до размеров проблемы вселенского масштаба. А потому я
посчитал своим святым долгом вновь взяться за перо, чтобы изложить несколько
старых, как мир, прописных истин, речь о которых пойдет ниже.
На начальном этапе занятий фитнесом вам и впрямь не помешает
получить хотя бы начальные сведения из области диетологии, а именно: что такое
белки, жиры и углеводы, их сущность, в каких продуктах они содержатся, каким образом
они воздействуют на организм, и так далее. Эти знания помогут вам
самостоятельно разрабатывать программу питания, причем не только для похудания,
но и для наращивания мышечной массы.
Белки
Итак, вся пища, которую мы потребляем, состоит из белков, жиров и
углеводов. Для поклонников фитнеса, безусловно, важнейшим из этих трех
компонентов является белок, поскольку именно он выполняет в организме
строительную функцию. И если в вашем рационе не будет белка, то не будет и
мышц. В свою очередь молекулы белка состоят из своеобразных «кирпичиков» –
аминокислот. Всего аминокислот существует в природе 22, и 8 из них: изолейцин,
лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин – считаются
незаменимыми, в силу того что наш организм нуждается в поступлении этих восьми
аминокислот извне, так как не способен синтезировать их самостоятельно. Зато он
в состоянии делать это в случае с 14 остальными аминокислотами: глютамином,
таурином, аланином, аргинином, орнитином, глицином, тирозином, карнитином, пролином,
аспарагином, серином, гистидином, цистином, цистеином. Запомните эти названия и
старайтесь не путать! По наличию незаменимых и заменимых аминокислот
(аминограмме) и по степени усвоения белок, поступающий в организм с пищей,
делится на полноценный и неполноценный. К полноценным источникам белка следует
отнести продукты животного происхождения, такие, как яйца, молочные продукты,
мясо, птицу, рыбу. Неполноценным считается белок, который содержится в
продуктах растительного происхождения: разных видах бобовых, сое, горохе,
различных крупах и овощах. Недостатком неполноценного белка является
относительно бедный аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения.
Скажем, соя содержит довольно много белка, но этот белок усваивается на 30–40
процентов, в то время как яичный белок усваивается организмом практически
полностью.
Осознав вышесказанное, вы должны позаботиться о том, чтобы в вашей
диете содержалось достаточное количество белка животного происхождения, причем
если вашей целью является сброс лишнего веса, то этот белок должен содержать
минимальное количество жира. Этому требованию отвечают следующие продукты:
яичные белки, постная говядина, рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак,
хек, горбуша, лосось; такая рыба, как угорь, лещ, карп – слишком жирная),
обезжиренное молоко, обезжиренный творог, курица, особенно куриные грудки,
индейка (также предпочтительны грудки). Считается, что, тренируясь с
отягощениями, необходимо потреблять примерно 2 грамма белка на килограмм веса
тела. В 80-е годы бытовало мнение, что якобы организм способен усваивать за
один прием пищи не более 30
граммов белка. Получалось, что даже если вы едите 6 раз
в день, то не можете усвоить более 180 граммов белка. Однако нынче «теория о 30
граммах» как-то поблекла: современные фитнессисты порой потребляют белка куда
больше, и результат виден невооруженным взглядом.
Прием больших доз белка делает актуальным вопрос о специальных
белковых добавках. Вы наверняка слышали о так называемом «протеине». По словам
«знающих людей», протеины – это «сплошная химия», «анаболики», словом,
продукты, «смертельно опасные для здоровья». На самом же деле под этим словом
обычно подразумевается концентрированный белковый порошок, обогащенный
витаминами и минералами, причем абсолютно безопасный. Только и всего. Набрать
200 и больше граммов белка в течение дня из обычной пищи – задача не простая,
ну а восполнить 50–100 из этих граммов, выпив пару-тройку белковых коктейлей –
просто, вкусно, полезно и приятно. На сегодняшний день наиболее ценным видом считается
сывороточный протеин.
Также в продаже встречается молочный, яичный, мясной, соевый и
даже овощной протеин. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки.
К примеру, если взять два самых распространенных: сывороточный и молочный
(казеин), то первый ценен тем, что усваивается очень быстро, а второй –
напротив, медленно. Поэтому в моменты, когда вам необходимо быстро пополнить
дефицит белка в организме, что случается рано утром после пробуждения или же
сразу после тренировки, то в этом случае идеальным будет прием сывороточного
протеина. Ну а если вам предстоит долго обходиться без белка, как это бывает
перед отходом ко сну, то тогда предпочтительнее принять молочный протеин,
который будет подпитывать вас аминокислотами в течение всей ночи.
В плане сброса лишнего веса, поскольку этот вопрос наверняка
интересует читателей в первую очередь, следует отметить следующие качества
белка: во-первых, он весьма энергоемок и тратит на собственное усвоение
достаточно много энергии, ну а во-вторых, белок, в отличие от углеводов,
практически не способен превращаться в жир. Вот почему в процессе «сидения» на
диете, как правило, фитнессисты постепенно понижают прием жиров и углеводов,
повышая параллельно потребление белка.
Углеводы
Теперь поговорим об углеводах. Углеводы – это наша главная
энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце,
мозг, пищеварительная система и т.д. Организм способен откладывать углеводы про
запас в виде особого вещества – гликогена, который накапливается в мышцах и
печени. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды).
Простые углеводы дают организму так называемую «быструю» энергию, в кратчайшие
сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные (их еще называют
комплексными) снабжают организм энергией более равномерно и медленно. К простым
углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в
них содержится глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых содержится
достаточно много молочного сахара (лактозы) – йогурты, молоко и т.д. Сложные
углеводы – это в первую очередь всевозможные крупы: овсянка, гречка, рис, а
также макароны, хлеб и овощи.
С точки зрения сжигания жира комплексные углеводы куда более
полезны, нежели простые. Дело в том, что, поступая в организм, простые углеводы
резко повышают уровень сахара в крови. В ответ на это в поджелудочной железе
происходит мощный выброс инсулина – гормона, который регулирует этот самый
уровень сахара и понижает его. Однако одновременно инсулин считается мощнейшим
анаболическим гормоном, причем способствует приросту не столько мышц, сколько
жира. В нашем случае инсулин попросту «затягивает» поступившие простые углеводы
в жировые клетки. В то же время комплексные углеводы очень мягко воздействуют
на колебания уровня сахара в крови в силу того, что усваиваются организмом
относительно медленно. В деле набора мышечных объемов и силы углеводы также
крайне важны, поскольку для роста нужны калории, а углеводы являются их
основным поставщиком. Кроме того, углеводы улучшают связь мозга с мышцами, за
счет чего мы можем развивать более мощные усилия при работе с отягощениями.
Время приема углеводов
Помимо состава принимаемых углеводов, крайне важно следить за временем их
приема. Дело в том, что организм человека устроен таким образом, что лучше
сжигает энергию (а углеводы, как мы уже выяснили – главный поставщик энергии) в
первой половине дня. Поэтому, если вы снижаете вес или же пытаетесь
поддерживать его на определенном уровне, то для вас крайне важным становится
принимать богатую углеводами пищу (картофель, фрукты, злаки) в первой половине
дня, скажем, до 16.00. Вечером, если вы и едите углеводы в качестве гарниров,
то лучше использовать овощные салаты. Лучшее время для усвоения углеводов –
рано утром натощак. Хотя может быть исключение, а именно – тренировка с
отягощениями. Независимо от того, в какое время суток вы ее проводите,
непосредственно после самой тренировки степень усвоения углеводов организмом
резко возрастает. Это явление называется «углеводным окном». В процессе
тренировки вы «выжигаете» из организма гликоген. Чтобы как можно быстрее
пополнить его запасы, и открывается «углеводное окно», которое остается
открытым в течение примерно часа после окончания тренировки. Принятые в это
время углеводы, пускай даже в массированных дозах (100 граммов и выше),
попадают в мышечные клетки, а не в жировые. Вот почему так важна подпитка
углеводами после тренировки.
Жиры
Жиры – это тоже своеобразная энергетическая батарея человека, но
они в корне отличаются от углеводов. Прежде всего, жиры намного более
энергоемки. Богатые жирами продукты куда калорийнее (если при расщеплении 1
грамма углеводов или белков выделяются 4 калории, то при расщеплении 1 грамма
жиров – 9 калорий). Жиры намного медленнее усваиваются организмом, чем даже
сложные углеводы. Жиры не расходуются при напряженной мышечной силовой работе в
тренажерном зале, а используются организмом при деятельности аэробного
характера (связанной с значительным потреблением кислорода: бег, плавание, езда
на велосипеде и т.д.). Жиры откладываются в организме в жировых клетках, число
которых постоянно и не может уменьшаться или увеличиваться (в процессе
похудения жировые клетки как бы «сжимаются»). Если говорить о функционировании
человеческого организма, то жир отвечает за поддержание в нормальном состоянии
волос, ногтей, за выработку тестостерона и ряд других функций. Жиры делятся на
насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. К насыщенным жирам относятся жиры,
содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных продуктах,
яйцах, мясе и мясопродуктах. Это так называемые «плохие» жиры. Чрезмерное
накопление их в организме приводит к атеросклерозу и ряду других заболеваний.
Хотя в последнее время ученые стали заявлять о том, что животные жиры,
содержащиеся в мясе и яйцах, то есть в тех продуктах, которые так популярны
среди поклонников фитнеса, не приводят к возникновению вышеуказанных
заболеваний. Напротив, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры – это «хорошие»
жиры. Эти жиры содержатся в рыбе, орехах, семечках и некоторых других
продуктах. Потреблять эти жиры не просто желательно, но даже необходимо, в силу
того что потребление этих жиров помимо всего прочего помогает организму
эффективно сжигать жир! Хотя следует признать, что фитнесисты не часто
заботятся о дополнительном приеме жира, так как жиры, как правило, входят в
состав почти всех продуктов, богатых белком.
Калории
Даже если вы никогда не занимались фитнесом, вы не раз слышали
слова «калории» и «калорийность». По большому счету под калорийностью пищи
подразумевается то количество энергии, которое выделяется при ее расщеплении.
Вообще-то, если следовать законам классической физики, эта тепловая энергия
обозначается в килоджоулях, но для простоты понимания в обиходе утвердились
килокалории. Вам достаточно открыть любой справочник по диетологии, чтобы
узнать, сколько калорий содержится в том или ином продукте. С другой стороны,
любой вид физической активности имеет выражение в калориях. Даже находясь в
состоянии покоя, вы тратите определенное количество калорий, которые
расходуются на поддержание функций вашего организма. То количество энергии,
которое вы потребляете, находясь в состоянии покоя, называется основным, или
базовым, обменом веществ. Хочется подчеркнуть, что чем больше у человека мышц,
тем выше его основной обмен веществ. Так что 90-килограммовый фитнессист, даже
ничего не делая, будет тратить куда больше калорий в единицу времени, чем
среднестатистический обыватель весом в 70 кило.
Белки, жиры и углеводы имеют свое выражение в калориях. 1 грамм белков или углеводов
содержит 4 калории, 1 грамм
жира – 9 калорий. Вооружившись этими данными, а также таблицей питательности
пищевых продуктов, вы довольно просто можете подсчитать, сколько калорий вы
потребляете в течение дня и сколько калорий содержит то или иное блюдо. Зная
это, вам будет проще вносить коррективы в свою диету, нацеленную на борьбу с
лишним весом или наращивание мышц. Недаром же говорят, что знание – сила.
|