Пятница, 26.04.2024, 04:02
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Диета

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

 

Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%.

Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга). Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса.

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска.

МОРЕПРОДУКТЫ 100 г

Рыба

Калории

Протеин (граммы)

Жиры (граммы)

Углеводы(граммы)

Карп

95

19,9

1,4

-

Щука

78

18

0,5

-

Угорь

200

17,7

32,4

-

Белуга

131

23,8

4,0

-

Тунец

289

22,8

22,0

-

Форель

89

15,5

3,0

-

Горбуша

147

21,0

7,0

-

Камбала

105

18,2

2,3

-

Устрицы

95

14,0

3,0

6,0

Креветки

95

20,0

1,8

-

Мидии

60

9,0

1,0

-

Кальмар

75

18,0

0,3

-

Судак

158

19,0

2,2

-

Сельдь

140

15,5

8,7

-

Минтай

86

16,6

2,2

-

Сардины

188

23,7

28,3

-

Скумбрия

191

18,0

13,2

-

Семга

203

22,5

10,5

-

Копченый лосось

142

25,4

4,5

-

Треска

76

17,0

0,7

-

Копченая треска

111

23,3

0,9

-

Печень трески

613

4,2

65,7

1,2

Икра трески

115

24,0

1,8

-

Красная икра

261

27,0

13,4

-

Категория: Диета | Добавил: SURA (16.01.2010)
Просмотров: 553 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru