Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников
высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма
незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом
количестве незаменимая аминокислота метионин. Преимуществом рыбного белка
является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в
основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин).
Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко
поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное
усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как
белки мяса - на 87-89%.
Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт богаты
белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг),
осетровые (белуга, севрюга). Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой
ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в
жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь,
тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные
кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для
межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают
количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых
заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса.
Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она
также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко
содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и
фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую)
рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг,
лосось, семга, радужная форель, треска.
МОРЕПРОДУКТЫ 100 г
|
Рыба
|
Калории
|
Протеин (граммы)
|
Жиры (граммы)
|
Углеводы(граммы)
|
Карп
|
95
|
19,9
|
1,4
|
-
|
Щука
|
78
|
18
|
0,5
|
-
|
Угорь
|
200
|
17,7
|
32,4
|
-
|
Белуга
|
131
|
23,8
|
4,0
|
-
|
Тунец
|
289
|
22,8
|
22,0
|
-
|
Форель
|
89
|
15,5
|
3,0
|
-
|
Горбуша
|
147
|
21,0
|
7,0
|
-
|
Камбала
|
105
|
18,2
|
2,3
|
-
|
Устрицы
|
95
|
14,0
|
3,0
|
6,0
|
Креветки
|
95
|
20,0
|
1,8
|
-
|
Мидии
|
60
|
9,0
|
1,0
|
-
|
Кальмар
|
75
|
18,0
|
0,3
|
-
|
Судак
|
158
|
19,0
|
2,2
|
-
|
Сельдь
|
140
|
15,5
|
8,7
|
-
|
Минтай
|
86
|
16,6
|
2,2
|
-
|
Сардины
|
188
|
23,7
|
28,3
|
-
|
Скумбрия
|
191
|
18,0
|
13,2
|
-
|
Семга
|
203
|
22,5
|
10,5
|
-
|
Копченый лосось
|
142
|
25,4
|
4,5
|
-
|
Треска
|
76
|
17,0
|
0,7
|
-
|
Копченая треска
|
111
|
23,3
|
0,9
|
-
|
Печень трески
|
613
|
4,2
|
65,7
|
1,2
|
Икра трески
|
115
|
24,0
|
1,8
|
-
|
Красная икра
|
261
|
27,0
|
13,4
|
-
|
|