Автор: Юрий Бомбела
Данная статья
является первой из цикла статей, посвященных такой насущной для многих из нас
теме, как избавление от излишков подкожного жира. В ней дается теоретическая подоплека
процессу жиросжигания, следующие статьи будут посвящены практике борьбы с
жировыми отложениями, а также препаратам, используемым в этой борьбе.
Часть
I. Теоретические основы
«Худейте,
не прилагая никаких усилий! Не ограничивайте себя в еде, не подвергайте свой
организм изнурительным физическим упражнениям. Просто используйте [вставить
нужное] и худейте на здоровье!»
Из рекламы
в средствах массовой информации
Как бы ни
хотелось нам верить в чудеса, они случаются чрезвычайно редко. Все
рекламируемые чудодейственные средства для избавления от излишков жира, если и
способствуют похудению, то только лишь кошельков доверчивых покупателей. Увы,
законов термодинамики не дано обойти никому, а значит, похудеть Вы можете
лишь в одном случае – если будете тратить энергии больше, чем получаете.
Худеть, ничего не меняя в своем образе жизни, не избавляясь от вредных привычек
в питании – утопия, и чем скорее Вы это поймете, тем лучше будет для Вас и
Вашего организма.
Два типа топлива
Автомобилю
для езды нужно топливо – Вы никуда не сможете поехать, не залив предварительно
в бак вашего железного друга бензин либо солярку. Человеку топливо не менее
необходимо, прекрати его доставку в организм и функционирование этого самого
организма рано или поздно прекратится – наступит смерть. Все процессы,
происходящие в организме человека, требуют затрат энергии, а энергия эта
выделяется только при сжигании топлива. Имя этому топливу – еда.
Если быть
более точным, энергию нашему организму поставляют две составляющие ежедневного пищевого
рациона – жиры и углеводы. Несмотря на то, что при сгорании одного грамма
углеводов выделяется значительно меньше энергии (3,9 ккал против 9 у жиров), в
первую очередь организм «бросает в топку» именно их. Почему так происходит? По
двум причинам: во-первых, углеводы являются более «удобным» топливом для
организма, энергию из них добыть легче, во-вторых, это единственно приемлемый
вид топлива для мозга и нервной системы (вот почему исключение углеводов из
рациона ведет к существенному снижению умственной деятельности и истощению
нервной системы).
Жиры же легче
складировать. Запас жиров создается на случай непредвиденных обстоятельств,
когда топливо в организм перестанет поступать совсем или практически совсем.
Жировые отложения, по сути - топливные резервуары.
Если углеводы
поступают в организм в количестве, достаточном для поддержания его
жизнедеятельности, жировые запасы останутся неприкосновенными. Вывод из
вышесказанного очевиден: для того, чтобы инициировать процесс жиросжигания надо
ограничить поставку в организм углеводов так, чтобы они использовались лишь для
энергообеспечения мозга и нервной системы. На самом деле простое ограничение
количества углеводов в рационе – это еще далеко не все. Углеводы надо чем-то
заменять, организму, так или иначе, нужна энергия. Логика подсказывает, что
один вид топлива следует заменить другим, альтернативным. То есть вытесненные
из рациона углеводы надо заменять жирами.
Жир жиру рознь
В 80-х годах
прошлого столетия развернулась нешуточная борьба с потреблением жира. Как ни
странно, но замена продуктов питания их обезжиренными вариантами не только не
дала видимого эффекта, но и привела к обратному – количество тучных людей
увеличилось. Более того, оказалось, что люди, сводившие количество жиров в
своем рационе к минимуму, начинали испытывать серьезные проблемы с эндокринной
системой (что не так уж и странно, учитывая тот факт, что холестерин является
исходным материалом для синтеза половых гормонов).
Именно в то
время и началось серьезное изучение пищевых жиров, именно тогда была
предпринята попытка классификации жиров: их разделили на насыщенные,
мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые – это животные жиры, вторые мы
получаем, в основном, из оливкового масла и авокадо, третьи – из растительных
масел и рыбы. Эти третьи наиболее интересны.
Все
полиненасыщенные жиры можно разделить на две большие группы: омега-6 и омега-3.
Последние организму просто необходимы – они снижают риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе – гипертонии, инсульта и диабета.
Но не только эта особенность делает их столь ценными для нас – жиры омега-3
вносят существенные изменения в метаболизм жиров и углеводов, решительно его
ускоряя.
Избыточное же
потребление насыщенных жиров приводит как раз к обратному – а именно возникновению
проблем с сердечно-сосудистой системой; повышение их содержания в рационе
приводит к повышению в крови уровня липопротеинов низкой плотности (плохой
холестерол) и снижению уровня липопротеинов высокой плотности (хороший
холестерол). Насыщенные жиры практически не используются организмом в качестве
быстрого источника энергии, они почти в полном составе идут на пополнение
«жирового депо».
Не нужно быть
семи пядей во лбу, чтобы понять: насыщенные жиры в рационе необходимо свести к
минимуму, заменив их поли- и мононенасыщенными. И как можно больше жиров
омега-3, лучшими источниками которых являются рыба (лосось, тунец, треска,
макрель), грецкие орехи, льняное масло, семена тыквы.
Если вы
занимаетесь с отягощениями, то полностью исключить углеводы из рациона у вас
вряд ли получится – отказ от источника «быстрой» энергии приведет к
существенному (до 50%) падению производительности во время тренировки. Да
полностью отказываться от углеводов и смысла-то нет, просто их прием стоит
ограничить периодами до тренировки (углеводы с низким гликемическим индексом) и
после тренировки (в посттренировочный коктейль можно включать и углеводы с
высоким гликемическим индексом).
И последнее,
но весьма важное замечание. Когда вы едите блюдо, содержащее как жиры, так и
углеводы, организм использует последние в качестве быстрого топлива, а первые
немедленно откладывает про запас. Следовательно, стоит избегать блюд,
содержащих и жиры, и углеводы. К сожалению, такие блюда, как правило, самые
вкусные, ох, как трудно бывает отказать себе в маленьком пирожном, шоколадке
или порции мороженого!
С
качественным составом нашего рациона мы, вроде бы, определились, перейдем
теперь к составу количественному. Но прежде, чем сделать это, вспомним…
Что такое
«метаболизм»
Под
метаболизмом, или обменом веществ, понимают строго упорядоченную систему
биохимических и физиологических процессов, которые обеспечивают поступление
питательных и других веществ в организм, их усвоение, превращение внутри клеток
и выведение образовавшихся продуктов обмена во внешнюю среду. Важной
характеристикой метаболических процессов является скорость их протекания
(уровень метаболизма).
У разных
людей уровень метаболизма существенно различается. Есть счастливчики с
метаболизмом, «раскрученным», что называется, «от природы», таким для сжигания
жира и делать ничего-то не надо – он у них просто не откладывается. Кстати,
многие из профессиональных бодибилдеров обладают именно таким генетически
заложенным преимуществом. У других метаболизм замедлен, для таких людей борьба с
излишками жировых отложений превращается в изнурительное сражение, победы в
котором можно достичь лишь ценой неимоверных усилий.
Еще одной
важной характеристикой метаболизма является уровень основного обмена. Уровень
основного обмена позволяет оценить потребность в энергии, необходимой для
обеспечения жизненно важных процессов вашего организма. О том, как оценить эту
потребность на практике, мы уже писали в прошлом номере нашего журнала (статья
«Что нам есть?», «Железный мир» №02-03/2003).
Метаболизм
может замедляться с возрастом, пожилые люди, как правило, легче набирают жир и
сложнее его теряют, замедляется он и когда организм попадает в стрессовую
ситуацию. Одной из таких стрессовых ситуаций для организма является
низкокалорийная диета. При резком снижении
калорийности рациона уровень метаболизма падает не менее резко – уже на третий
день после начала ограничений в еде он может снизиться на 25%, а к концу второй
недели – на 45%! Организм попросту начинает впадать в спячку.
Но это еще
полбеды. Беда заключается в том, что в то же самое время повышается уровень
кортизола в крови – таким образом, наш организм пытается защитить от
посягательств жировые депо, предлагая в качестве альтернативного источника
энергии мышцы. По прекращении низкокалорийной диеты организм лихорадочно
пытается возобновить жировые отложения, и не просто возобновить, а увеличить
их. Итогом страданий и отказа себе во всем может стать увеличение процента жира
в организме при одновременном снижении сухой мышечной массы.
Добавьте сюда
негативные изменения в работе щитовидной железы (понижается секреция
трийодтиронина и тироксина), и вы поймете, что резкое снижение калорийности
вашего рациона – не самый лучший вариант в борьбе с излишками жира.
Что же
делать? Выше уже говорилось, что для того, чтобы худеть, надо тратить энергии
больше, чем мы ее получаем с пищей, без этого необходимого условия избавление
от порядком надоевших жировых складок невозможно. Достичь этого можно двумя
путями: уменьшая калорийность рациона или повышая затраты энергии. В идеале эти
два пути совмещаются.
Дабы избежать
резкого замедления метаболизма, снижать калорийность рациона нужно таким
образом, чтобы разница между затрачиваемой и получаемой энергией составляла не
более двадцати процентов. То есть, если вы тратите в день, за все про все, 3000
ккал, то получать с пищей вы должны не меньше 2400 ккал. В этом случае ваш
метаболизм останется приблизительно на прежнем уровне.
Способы повышения
энергозатрат
Повышать
энергозатраты можно также двумя путями: выполняя дополнительную работу (чаще
всего – физические упражнения), либо «раскручивая» метаболизм.
Наиболее
часто в качестве жиросжигающих используются аэробные упражнения – при их
выполнении именно жир используется в качестве основного источника энергии. Не
все, однако, так хорошо: аэробные упражнения повышают уровень кортизола в
организме, а кортизол, как вы помните, очень даже неплохо разрушает наши с
таким трудом построенные мышцы.
Аэробному
тренингу начали искать альтернативу, ею, как ни странно, оказался тренинг с
отягощениями. Исследованиями было показано, что тренинг с отягощениями во время
диеты позволяет сохранить сухую мышечную массу. Тренинг с отягощениями, в
отличие от тренинга аэробного, не только дает возможность произвести
дополнительные энергозатраты, но и существенно «раскручивает» метаболизм. Дело
здесь в том, что при аэробном тренинге энергия расходуется только в периоды
активности, при тренинге с отягощениями значительное количество энергии
расходуется и в периоды восстановления мышц после нагрузки. Это именно тот
случай, когда вы отдыхаете, а организм ваш работает, то есть, сжигает жир.
Кроме того,
мышечные волокна сжигают гораздо больше энергии, чем другие клетки. Поскольку
мышцы увеличиваются только когда вы тренируетесь с отягощениями, а аэробный
тренинг может лишь способствовать их потере, выгода от замены аэробных
упражнений на упражнения с отягощениями очевидна: вы совершаете значительные
энергозатраты, а попутно приобретаете больше «энергоемких» мышц и
«раскручиваете» свой метаболизм.
Однако,
важного преимущества аэробного тренинга – стимуляции процесса жиросжигания –
тренинг с отягощениями все же лишен. В результате поисков компромиссного
варианта на свет был вновь извлечен так называемый «немецкий комплекс» –
сочетающий преимущества тренинга с отягощениями и аэробного тренинга, Впрочем,
более подробно об этом комплексе я расскажу вам в следующей статье нашего
цикла, а пока перейдем к рассмотрению других приемов «разгона» метаболизма.
Самым простым
и всем хорошо известным способом повышения уровня метаболизма является дробное
питание. В идеале вы должны питаться небольшими порциями через каждые два-три
часа. Напомню еще раз: каждая порция должна содержать либо белок и жиры, либо
белок и углеводы. Не допускается прием пищи, содержащей как жиры, так и
углеводы. Дробное питание способно повысить уровень метаболизма на 5-10% –
пусть немного, но ведь и особых усилий это не требует.
Второй прием
«раскручивания» метаболизма лег в основу так называемой «жульнической» диеты.
Состоит он в следующем: вы придерживаетесь строгой диеты дня три-четыре, а
затем устраиваете «разгрузочный» день, не позволяя себе, естественно,
излишеств, а лишь повышая калорийность рациона. Такой прием позволит не только
избежать снижения уровня метаболизма, но и слегка его повысить.
И, наконец, о
«химических» средствах «разгона» метаболизма. К действенным средствам повышения
уровня основного обмена можно отнести кофеин, эфедрин (эти два препарата
применяются обычно в комбинации), кленбутерол и 2,4-динитрофенол (DNP).
Все остальные «жиросжигающие» добавки не стоят и десятой доли тех денег,
которые за них просят.
Эфедрин
повышает уровень метаболизма на 2-3%, в сочетании с кофеином – на 9-10%,
кленбутерол – все на те же 10%. Бесспорным лидером является DNP
– он способен «раскрутить» ваш метаболизм на целых 30%!
Из анаболических
стероидов явно выраженными жиросжигающими свойствами обладает тренболон,
правда, проявляет он их только тогда, когда в крови нет избытка эстрогенов. Для
женщин этот препарат в качестве жиросжигателя будет, скорее всего, бесполезен.
Впрочем, о плюсах и минусах этих и других фармакологических препаратов мы
поговорим с вами в следующих статьях нашего цикла, а пока что остановимся на
таком вопросе, как
Особенности
женского организма
О женском
организме стоит рассказать отдельно и вот почему. Женщинам гораздо труднее, чем
мужчинам, избавиться от жира, который они почему-то считают лишним, особенно
это касается нижней части туловища (бедра, ягодицы).
Концентрация
альфа-2-рецепторов в жировой ткани, располагающейся в нижней части туловища, у
женщин куда выше, чем у мужчин. Альфа-2-рецепторы являются своеобразным
тормозом для процесса потери жировых отложений; будучи активированными, они
надежно предохраняют жировые депо от всевозможных посягательств. В отличие от
мужчин, у женщин этот «тормоз» не удается блокировать даже с помощью
антагонистов альфа-2-рецепторов, таких, как йохимбин.
Более высокая
концентрация альфа-2-рецепторов в нижней части туловища у женщин имеет и еще
один недостаток – агонисты бета-адренорецепторов (адреналин, эфедрин, кофеин)
не оказывают заметного воздействия на процесс сжигания располагающегося здесь
жира. Таким образом, химические средства ведения «жировой войны» оказываются
для женщин практически бесполезными.
Заметную роль
в сохранении и приумножении жировых отложений в нижней части туловища играет
женский половой гормон – эстроген (его избыток и в крови мужчин приводит к
отложению жиров по так называемому «женскому типу»). Сдвинуть дело с мертвой
точки можно лишь путем изменения баланса между эстрогенами и тестостероном в
женском организме в сторону последнего, а достигается это только введением
тестостерона «со стороны». Естественно, на период жиросжигания следует
однозначно отказаться от оральных контрацептивов, поскольку они содержат в
качестве действующего вещества именно эстроген.
Процесс
сжигания жира в нижней части туловища у женщин значительно ускорялся, когда
были практически исчерпаны жировые запасы в верхней части туловища. Правда, для
многих женщин это неприемлемо, так как ведет к заметному уменьшению молочных
желез. Что касается практики, то лучшие результаты достигались при применении
вариантов низкоуглеводной диеты, такая диета, помимо прочих преимуществ,
позволяет снизить чувствительность альфа-2-рецепторов.
Подводя
промежуточные итоги
Сводя все
вышесказанное воедино, можно сформулировать несложные правила, которые
пригодятся всем тем, кому эти проклятые излишки жира поперек горла стоят. Вот
они:
1.
Организм должен тратить энергии больше, чем он получает.
2.
Для ускорения процесса жиросжигания нужно решительно уменьшить
потребление углеводов, их доля в «энергетическом рационе» не должна превышать
30%. Для женщин эта доля должна быть еще ниже.
3.
Исключите из рациона насыщенные (животные) жиры, заменив их, в
основном, жирами омега-3.
4.
Два вида «топлива» – жиры и углеводы – в идеале не должны
присутствовать в одном и том же приеме пищи.
5.
Не следует резко уменьшать калорийность рациона. Один-два раза в
неделю во время диеты устраивайте себе «разгрузочные» дни.
6.
Питайтесь понемногу и часто.
7.
Наращивайте мышечную массу – чем больше у вас мышц, тем более
интенсивно будет идти процесс жиросжигания.
8.
Для ускорения процесса жиросжигания пользуйтесь фармакологическими
препаратами (пищевыми добавками).
Что ж,
некоторое количество знаний вы уже получили, а о том, как применять полученные
знания на практике, мы поговорим в следующих номерах журнала.
|