Кальций – самый распространённый в нашем организме элемент.
Это все знают! С детства. И ещё: «надо пить молоко, чтобы расти, ведь в молоке
много кальция, необходимого костям!». По-моему, это фраза из рекламы молочных
продуктов для детей. Это очень правильно, но часто этим наши знания и
ограничиваются, и начинаются заблуждения. Вот несколько из них:
1. Детям нужно потреблять больше кальция, потому что они
растут, увеличивается масса скелета.
На самом деле : всё как раз наоборот! В разном возрасте наш
организм по-разному усваивает кальций из пищи. У младенцев и маленьких детей
его усваивается до 60% , но по мере взросления и старения организма, адсорбция
снижается до 15-20%. Поэтому наибольшее количество кальция, в том числе в виде
аптечных препаратов, должны потреблять люди старше 50 лет – 1200 мг в день.
2. Дети и будущие мамы грызут мел, потому что не хватает
кальция. Ещё и добавим со знанием дела: «…или витамина Д, без него кальций не
усваивается!».
На самом деле : желание съесть что-нибудь эдакое: мелок,
штукатурку и прочие несъедобности может возникнуть из-за дефицита в организме
железа или цинка. У большинства беременных женщин эта тяга исчезает после
проведения лечения железодефицитной анемии или дополнения ежедневного рациона
продуктами, богатыми цинком. И даже если причина не в анемии – то и кальция, и
витамина Д этим женщинам вполне хватает! Это просто привычка, причём чаще она
встречается у тех женщин, у которых такое поведение встречалось в детстве или
среди членов семьи.
3. Беременным женщинам необходимо употреблять больше
кальция, так как он важен для формирования костной ткани ребёнка.
На самом деле: природа позаботилась о нашем потомстве без
предупреждения! В период беременности возрастает способность организма
адсорбировать кальций. Другое дело, что женщина должна потреблять его
достаточное количество – 1000 мг в день, впрочем, как и все лица, независимо от
пола, от 19 до 50 лет.
4. Чем больше кальция я приму, тем лучше.
На самом деле: способность организма адсорбировать кальций
снижается по мере роста содержания кальция в пище или добавке. Оптимальной
считается разовый приём 500 мг кальция. Поэтому, выпив в один присест пакет
молока, вы, как ни странно это звучит, кальция недополучите! Также, принимая
кальций в виде пищевой добавки, необходимо делить дозу на 2 и более приёмов.
5. Пищевые добавки или таблетки с кальцием должны быть в форме
соли органической кислоты. Лучше съесть глюконат, лактат или цитрат кальция,
чем более дешёвый карбонат или фосфат. Они «ближе» в органической пище и
усвоятся лучше, чем карбонат (который, по сути, тот же школьный мелок).
На самом деле: наш организм адсорбирует кальций в одной и
той же мере, не зависимо от химической формулы таблетки. Наоборот, из-за того,
что органические молекулы имеют большую массу, самого кальция в таблетке одного
и того же веса и размера будет: в карбонате кальция – 40%, в фосфате – 38%, в
цитрате – 21%, лактате – 13%, и знакомом с детства глюконате – только 9%. То
есть, чтобы получить тоже количество кальция, их надо съесть в 2-4 раза больше.
Другое дело, что в форме цитрата кальций назначают лицам с пониженной
кислотностью желудочного сока.
6. Кофеин способствует вымыванию кальция из костей, поэтому
любители кофе и чая очень рискуют, ведь их кости теряют кальций, становятся
хрупкими и ломаются.
На самом деле , кофеин действительно несколько усиливает
процесс вымывания кальция, но количество кальция, вымываемого вследствие приёма
чашки сваренного кофе, легко возмещается одной столовой ложкой молока.
|