Аминокислоты
Аминокислоты - это главный
материал для строения мышечных тканей. Так считали медики совсем недавно.
Последние исследования роли аминокислот заставили дополнить традиционный
взгляд.
Оказывается, аминокислоты
являются активными участниками всех важнейших процессов в организме
культуриста. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и
восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм
подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных
стимулов.
Ученые установили, что
аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок. На
схеме внизу показаны основные пути обмена веществ, в котором аминокислоты
играют ключевую роль.
Аминокислоты с разветвленными
боковыми цепочками передают химическую (аминовую) группу пируватам и образуют
аланин. В печени аланин преобразуется в глюкозу, которая обеспечивает энергию
для тренировок.
Аминокислоты могут также
преобразовываться в глюкозу и затем доставляться прямо в трикарбонаткислотный
цикл, вырабатывающий энергию в мышцах.
Упражнения даже средней
интенсивности приводят к распаду почти 86% аминокислот с разветвленными
боковыми цепочками - это подчеркивает важность протеиновых и аминокислотных
добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста.
ЧТО
ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТЫ?
Это органические «атомы»
мироздания. Подобно тому, как разные комбинации элементов периодической системы
образуют бесконечное разнообразие окружающего нас мира, так и бесчисленные
комбинации 23 аминокислот образуют всю феерию флоры и фауны. Ученые утверждают,
что состав и виды аминокислот едины для всей Вселенной и если однажды нас
посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новеньким.
Разные комбинации аминокислот
означают разные виды белков, свойственные разным представителям живого. В силу
этого животные друг для друга являются лучшим источником питания. Весь процесс
пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к расчленению белковой
молекулы под действием кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из
тех же аминокислот внутри живого организма происходит «сборка» нужных
аминокислотных комбинаций, т.е. синтезируется собственный белок, покрывающий
внутренние потребности роста и размножения.
Из всех аминокислот 14
синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья,
съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду
незаменимых. Они не синтезируются человеком и потому, чтобы добыть их, человек
должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо.
Казалось бы, вот он - путь,
гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот - постное мясо,
молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми
аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов,
то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые смеси и
свободные аминокислоты. В чем тут дело? А дело в биодоступности. Этим термином
обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим
организмом. Две разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но
их эффективность будет несравнимой из-за различной биологической доступности.
Сравните, если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в
кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в
свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14-16
минут! Вспомните, в течение 40-55 минут после тренировки в организме открыто
так называемое «углеводное окно». Кстати, недавние исследования показали, что
такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы,
так и протеины - в этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок
кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами.
Если вы попробуете съесть мясо
после тренировки, то процесс переваривания закончится много позже, когда «окно»
уже закроется. Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и
свободные аминокислоты в форме порошковой смеси.
Сравнение
аминокислотных форм
|
Форма
|
Ценность
|
Плюсы
|
Минусы
|
Применение
|
Аминокислоты в свободной
форме
|
Не требуют переваривания.
Всасываются в кровь почти мгновенно.
|
Быстро попадают в мышцы, что
помогает предотвратить мышечный катаболизм.
|
Дорогостоящий продукт.
|
Глутамин: по 3-5 гр от 1 до
5 раз в день перед или между приемами пищи. Так же принимать и смеси
незаменимых аминокислот в свободной форме.
|
Гидролизованная форма
|
Полностью сохраняет свои
свойства при кулинарной обработке.
|
Кулинарная обработка
ускоряет усвоение
|
Содержит длинные
аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты
попадут в кровь.
|
Для максимального роста силы
и массы: по 20-30 гр 1-3 раза в день. Для поддержания общего высокого
мышечного тонуса: 20 гр 1 раз в день
|
Аминокислоты с
разветвленними боко выми цепями
|
Во время тренировки помогают
организму вырабатывать из глюкозы аланин и глутамин.
|
Служат источником энергии и
предотвращают катаболизм.
|
Дорогостоящий продукт
|
Тяжелый тренинг: по 4-5 гр
2-5 раз в день, особенно до и после тренировки. В дни отдыха: в соотношени
2:1:1 (лейцин:изолейцин: валин)
|
Ди- и трипептидная форма
|
Исключительно быстро
усваиваются. Значительно увеличивают запасы азота в клетках, что положительно
сказывается на анаболизме.
|
Быстрое усвоение.
|
Неприятный вкус. Высокая
цена. Редкий продукт на рынке бодибилдинга.
|
Следовать инструкции. Обычно
принимается так же, как и гидролизованная форма.
|
НАПРАВЛЕННЫЕ
АМИНОКИСЛОТЫ
Аминокислоты в свободной форме
выпускают с начала восьмидесятых годов. Хотя эти препараты стоят очень дорого,
их популярность стремительно растет. Практически все профессиональные
культуристы принимают свободные аминокислоты в капсулах или в виде порошка.
Основная ценность свободных
аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. «Свободная
форма» - это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому
аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают
в кровь.
Аминокислоты, которые мы
получаем с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в печень и
практически полностью перерабатываются. Но если аккордно принять быстро
усваиваемые свободные аминокислоты в капсулах или в порошке, печень не сможет
справиться с ними, и организм автоматически «переправит» их туда, где они
нужнее - в частности, в мышечные ткани атлета, если дело происходит после
тренировки.
В теории, конечно, все это
выглядит замечательно, но что получается в действительности? Еще в 1990 году
болгарские тяжелоатлеты решили проверить, действительно ли аминокислоты в
свободной форме способствуют росту мышечной «массы». Опыт с блеском подтвердил
теорию. С тех пор аминокислотами в свободной форме пользуются все ведущие
бодибилдеры и пауэрлифтеры мира, от шестикратного «Мистера Олимпия» Дориана
Ятса до мирового рекордсмена пауэрлифтера Эда Козна.
БОРЬБА С МЫШЕЧНЫМ КАТАБОЛИЗМОМ
Во время тяжелых тренировок
организм просит больше энергии, и в поисках нового источника начинает поедать
мышечную ткань. Мышечный катаболизм - злейший враг бодибилдера. Он вызывает
болезненные ощущения и судороги в мышцах, и может даже привести к травме.
Собственно говоря, это лишь
часть процесса под названием глюконеогенез то есть выработка глюкозы из
неуглеводных источников. Для бодибилдеров важнее всего одна из составляющих
этого процесса, известная как глюкозоаланиновый цикл: аминокислоты с разветвленными
боковыми цепочками отрываются от мышечной ткани, часть из них преобразуется в
аминокислотный аланин, который переносится в печень и там превращается в
глюкозу.
Прием аминокислот с
разветвленными боковыми цепочками во время тренировок предотвращает распад
мышечной ткани, потому что организм лучше обеспечивается энергией. Хорошо
помогает тут и другая аминокислота - агринин. Недавние исследования показали,
что в больших, но безопасных дозах аргинин может поднять уровень гормона роста
до 1000%.
В
СВОБОДНОЙ ФОРМЕ ИЛИ ДИ- ТРИПЕПТИДЫ?
В какой форме лучше принимать
аминокислоты? Эксперименты показали, что ди- и трипептидные фрагменты лучше
усваиваются организмом (ди- и трипептиды - это просто две или три молекулы
аминокислоты, связанные вместе), но и чистая, в виде порошка аминокислота в
свободной форме из тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень быстро
«доставляется» к мышцам. Кстати, надо знать, что широко разрекламированные
гидролизо ванные протеины не всегда бывают хорошими источниками ди- и три
пептидов. Более того, они содержат их в небольшом количестве.
Что же касается аминокислот с
пептидными связями, то вопрос здесь не столько в биодоступности, а просто - в
доступности. Они очень дороги, их непросто достать. Хотя очищенные ди- и
трипептиды хорошо всасываются в кровь, аминокислоты в свободной форме ус
ваиваются ничуть не хуже. Кроме того, их можно запросто купить в магазине.
Путеводитель по аминокислотам
Незаменимые
аминокислоты:
должны регулярно поступать в
организм культурист? с пищей и лицевыми добавками
Изолейцин
• Аминокислота с
разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные. ткани энергией. •
Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
• Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.
Лейцин
• Аминокислота с разветвленными
боковыми цепочками, используется как источник энергии.
• Замедляет распад мышечного протеина.
• Способствует заживлению ран и сращиванию костей.
Валин
• Аминокислота с
разветвленными боковыми цепочками.
• Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.
Гистидин
• Поглощает ультрафиолетовые
лучи.
• Важен для производства красны); и белых кровяных телец, применяется для
лечения анемии.
• Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и
язв желудка и кишечника
Лизин
• Его нехватка может замедлить
синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.
• Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает
мышцам более эффективно Использовать кислород, повышая их выносливость.
• Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - волокнистый
протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.
Метионин
• Предшественник цистина и
креатина.
• Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин.
• Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.
Фенилаланин
• Главный предшественник
тирозина
• Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроениеи
тонус.
• Применяется для лечения некоторых видов депрессий.
• Основной элемент в производстве коллагена.
• Подавляет аппетит.
Треонин
• Обезвреживает токсины.
• Помогает предотвратить накопление жира в печени.
• Важный компонент коллагена.
Триптофан
• Предшественник
нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
• Стимулирует выработку гормона роста.
• В настоящее время в США эта аминокислота в свободной форме не продается.
• Поступает в организм с естественной пищей.
УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ
АМИНОКИСЛОТЫ могут быть
синтезированы организмом из других аминокислот
Аргинин
• Усиливает высвобождение
инсулина, глюкагона и гормона роста.
• Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную
систему.
• Предшественник креатина.
• Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.
Цистеин
• В комбинации с
L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические
вещества.
• Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
• Стимулирует активность белых кровяных телец.
Тирозин
• Предшественник
нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина,
гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос).
• Повышает настроение.
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
могут быть синтезированы в
организме из других аминокислот
Алании
• Основной компонент
соединительных тканей.
• Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим
тканям получать энергию из аминокислот.
• Укрепляет иммунную систему.
Аспарагиновая кислота
• Помогает преобразовывать
углеводы в мышечную энергию.
• Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.
• Уменьшает уровень аммиака после тренировок.
Цистин
• Укрепляет соединительные
ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
• Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных
телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
• Очень важная кислота для кожи и волос.
Глутаминовая кислота
• Главный - предшественник
глутамина, пролина, агринина и глутатиона.
• Потенциальный источник энергии.
• Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов
других аминокислот.
Глутамин
• Наиболее распространенная
кислота.
• Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
• Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится
ограничить число калорий.
• Топливо для мозга - стимулирует умственную деятельность, способствует
концентрации, укрепляет память.
Глицин
• Помогает вырабатывать другие
аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов,
участвующих в производстве энергии).
• Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей,
страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом.
• Прризводит глюкагон, который приводит в действие гликоген.
• Уменьшает желание есть сладкое.
Орнитин
• В больших, дозах может
увеличить секрецию гормона роста.
• Помогает работать печени и иммунной системе.
• Способствует заживлению ран.
Пролин
• Основной элемент для
образования соединительных тканей и сердечной мышцы.
• Отвечает за мышечную энергию.
• Главный составной элемент коллагена.
Серин
• Важная кислота для
производства клеточной энергии.
• Стимулирует функции памяти и нервной системы.
• Укрепляет, иммунную систему.
Таурин
• Помогает поглощению и
уничтожению жиров.
• Может действовать как нейроперёдатчик в некоторых участках мозга и сетчатой
оболочки глаза.
|