Аминокислоты
Заменимые
|
Незаменимые
|
Аланин
|
Валин
|
Аргинин
|
Гистидин
|
Аспарагин
|
Изолейцин
|
Аспарагиновая кислота
|
Лейцин
|
Глицин (гликокол)
|
Лизин
|
Глутамин
|
Метионин
|
Глутаминовая кислота
|
Треонин
|
Пролин
|
Триптофан
|
Серин
|
Фенилаланин
|
Тирозин
|
|
Цистин
|
|
Каждая аминокислота имеет
свое многостороннее значение. Например, одним из важных свойств метионина
является участие в образовании холина, регуляции жирового обмена, особенно в
печени. Однако некоторые аминокислоты обладают нежелательными для культуриста
свойствами. Например, действие метионина, который регулирует жировой обмен,
подавляется гликоколом, препятствуя удалению жира из печени, вследствие чего
замедляется восстановление. Поэтому не рекомендуется после тренировки
употреблять продукты, содержащие желатин.
Для полного усвоения белка,
содержание в нем аминокислот должно быть сбалансированным, т. е. находиться в
определенном соотношении. Недостаток даже одной аминокислоты ухудшает
использование других для построения белков организма. Белки высокой биологической
ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и
хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов,
а также мяса и рыбы, исключая соединительную ткань. Менее полноценны
растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный
состав. Например, недостаток лизина - основная причина пониженной ценности
белков хлеба. Большинству круп, кроме гречневой, недостает лизина и треонина.
Кроме того белки многих растительных продуктов трудноперевариваемы. Они
заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию
пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из
цельных зерен. В бобовых также содержатся вещества, тормозящие действие
пищеварительных ферментов. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается
более 90% аминокислот, из растительных - 60 - 80%. Наиболее быстро
перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее,
чем в свинине и баранине), хлеба и круп (быстрее - белки пшеничного хлеба из
муки высших сортов и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем
мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани.
Для примерной оценки
аминокислотного состава белка, будет достаточно определение триптофана, метионина
и лизина. Суточная потребность в этих аминокислотах составляет соответственно
1, 3 и 5 г.
|