Наиболее важными соединениями каждого организма являются белки.
Они обязательно обнаруживаются во всех клетках организма, в большинстве из них
на долю белка приходится более половины сухого остатка. Все основные проявления
жизни связаны с белками.
Белки -высокомолекулярные азотсодержащие органические
соединения, состоящие из остатков аминокислот. В составе некоторых белков
наряду с аминокислотами обнаруживают и другие соединения.
Для живых организмов характерно большое разнообразие белков,
которые составляют основу структуры организма и обеспечивают множество его
функций.
Несмотря на сложность строения и многообразие, все белки построены
из сравнительно простых структурных элементов - аминокислот Белки представляют
собой полимерные молекулы в состав которых входит 20 различных аминокислот.
Изменение числа аминокислотных остатков и последовательности их расположения в
молекуле белка обеспечивает возможность образования громадного количества
белков, отличающихся своими физико-химическими свойствами, структурной или
функциональной ролью в организме.
Классификация
аминокислот
Большинство аминокислот, участвующих в обмене веществ входящих в
состав белков, могут поступать с пищей или синтезироваться в организме в
процессе обмена (из других аминокислот поступающих в избытке). Они получили
названиезаменимыхаминокислот. Некоторые аминокислоты не могут
синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Они получили названиенезаменимых.
Незаменимые
|
Заменимые
|
Валин
|
Аргинин
|
Изолейцин
|
Аспарагиновая
кмслота
|
Лейцин
|
Глутаминовая
кислота
|
Лизин
|
Гистидин
|
Метионин
|
Глицин
|
Треонин
|
Тирозин
|
Триптофан
|
Пролин
|
Фенилаланин
|
Серин
|
|
Аланин
|
|
Цистин
|
Некоторые аминокислоты обнаружены в тканях организма, однако они
не используются для построения белковых молекул(орнитин, цитруллин).Есть
также аминокислоты{оксипролиницистеин), которые образуются из
других(пролин, цистин)после включения в состав белков.
Аминокислоты
с разветвленной цепью
К аминокислотам с разветвленной цепью относятся 3 (три)
аминокислоты:валин, лейциниизолейцин.Свое название аминокислоты с
разветвленной цепью получили из-за структурных особенностей строения молекулы,
что придает им ряд уникальных свойств. Помимо вхождения в структуру мышечной
ткани (42% от общего количества незаменимых аминокислот) аминокислоты с
разветвленной цепью играют первостепенную роль в обмене белков и снабжении мышц
энергией. Основным источником энергии при интенсивных нагрузках служит гликоген
печени и мышц, запасы которого быстро истощаются, и организм переходит к
сжиганию свободных аминокислот - в первую очередь именно аминокислот с
разветвленной цепью. В этом случае тренировка носит катаболический характер, то
есть приводит не к росту, а к уменьшению мышц. Аминокислоты с разветвленной
цепью активизируют обмен инсулина и стимулируют поступление других аминокислот
в мышцы для последующего синтеза белка. Активизация обмена инсулина приводит к
улучшению работы пищеварительных ферментов и метаболитовцикла Кребса(основного
цикла обмена энергии в организме), способствующих восстановлению
энергетического потенциала мышечных клеток. В мышцах аминокислоты с
разветвленной цепью перерабатывают продукты обмена (молочную кислоту и др.) в
аминокислоту аланин,которая участвует в образовании мышечного гликогена.
Биологические
функции белков
С белками связано все многообразие функций организма, однако,
наиболее важными из них являются:
каталитическая
транспортная
защитная
сократительная
структурная
гормональная
питательная.
Каталитическая функциябелков осуществляется с помощью
специфических белков-катализаторов - ферментов. При их участии увеличивается
скорость различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
Транспортная функциябелков заключается в том, что при их участии
происходит связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа
к другому. Так, белок эритроцитов крови гемоглобин соединяется в легких с
кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и
тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород, необходимый для
обеспечения окислительных процессов в тканях. Другие белки крови связывают
триглицериды, жирные кислоты, холестерин, кальций, некоторые гормоны, витамины
и другие вещества и транспортируют их к месту использования или действия.
Защитную функциювыполняют специфические белки (антитела),
образующиеся в организме. Они обеспечивают связывание и обезвреживание веществ,
поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий
и вирусов. Защитную функцию выполняет белок плазмы крови фибриноген, участвуя в
свертывании крови и тем самым уменьшая кровопотери.
Сократительную функциювыполняют белки, в результате
взаимодействиях которых происходит передвижение в пространстве, сокращение и
расслабление сердца, движение других внутренних органов.
Структурная функциябелков заключается в том, что они составляют
основу строения клетки; некоторые из них (коллаген соединительной ткани,
кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки и др.) выполняют почти
исключительно структурную функцию. В комплексе с липидами (преимущественно
фосфолипидами) белки участвуют в построении мембран клеток и внутриклеточных
образований.
Гормональную функциювыполняют белки-регуляторы обмена веществ. Они
относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции,
некоторых органах и тканях организма.
Питательная функцияосуществляется белками, которые являются
резервными, или питательными. Белки яйца обеспечивают рост и развитие плода,
белки молока служат источником питания для новорожденного.
Перечисленные функции белков являются наиболее важными и
специфичными, но ими не ограничивается значение белков для жизнедеятельности
организма.
2.Углеводы
В зависимости от строения углеводами делятся на моносахари-ды,
олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды (простые углеводы)
Наиболее простые представители углеводов, не расщепляются при
гидролизе. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза и галактоза.
Олигосахариды.
Более сложные соединения, построенные из нескольких остатков
моносахаридов. Они делятся на дисахариды, трисахариды и т д. Наиболее важны для
человека дисахариды - сахароза, мальтоза и лактоза.
Полисахариды.
Высокомолекулярные соединения-полимеры, образованные из большого
числа остатков моносахаридов. Полисахариды делятся на перевариваемые и неперевариваемые.
В первую подгруппу входят крахмал и гликоген, во вторую - разнообразные
соединения, из которых наиболее важны для человека целлюлоза (клетчатка),
гемицеллюлоза и пектиновые вещества.
Олиго - и полисахариды объединяются термином сложные углеводы. При
переваривании сложные углеводы расщепляются до простых углеводов, в основном
глюкозы и фруктозы. Моно- и дисахариды обладают сладким вкусом, поэтому их
называют также сахарами. Полисахариды сладким вкусом не обладают. Сладость
сахаров различна. Если сладость сахарозы (обычного сахара) принять за 100%, то
сладость других сахаров составит: фруктозы - 173%, глюкозы - 81%, мальтозы и
галактозы - 32% и лактозы - 16%.
Глюкоза.
Всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, а
затем в клетки различных органов и тканей, где она вовлекается в энергетический
обмен. При этом образуется значительное количество АТФ (аденозин
трифосфата)-высокоэнергетического вещества, которое используется организмом
для реализации различных физиологических функций, в том числе при сокращении
мышц. Глюкоза - наиболее легко утилизируемый источник энергии для человека.
Роль глюкозы особенно велика для нормального функционирования центральной
нервной системы. Глюкоза играет исключительно важную роль в выработке инсулина
- основного анаболического и антикатаболического гормона организма человека.
Как и гормон роста (соматотропин), инсулин увеличивает скорость проникновения
аминокислот в клетки мышц, что приводит к положительному азотистому балансу и
росту мышц. Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена (в
основном мышечного) - запасного углевода организма. В то же время она легко
превращается в триглицериды , причем этот процесс особенно усиливается при
избыточном поступлении глюкозы с пищей.
Фруктоза.
Как и глюкоза служит быстро утилизируемым источником энергии.
Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, которая затем используется для
восстановления запасов гликогена в печени. Метаболизм оставшейся части фруктозы
отличается от такового глюкозы. Ферменты, участвующие в превращениях фруктозы,
не требуют для проявления своей активности инсулина. Этим обстоятельством, а
также значительно более медленным всасыванием фруктозы (по сравнению с
глюкозой), объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным
диабетом. Фруктоза усиливает биологическую активность лейцина (аминокислоты с
разветвленной цепью), а также нескольких других аминокислот, необходимых для
синтеза белка мышц. Кроме того, фруктоза увеличивает всасываемость глюкозы и
других питательных веществ.
Пищевые добавки, содержащие фруктозу:
Сахароза (обычный сахар).Расщепляется до глюкозы и фруктозы. Как и
глюкоза, сахароза легко превращается в триглицериды (жирные кислоты), что
способствует образованию значительных жировых отложений. Сахароза в пищевых
добавках НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.
Мальтоза (солодовый сахар).При помощи специального фермента
мальтоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до двух остатков глюкозы.
Лактоза (молочный сахар).Является основным углеводом молока и
молочных продуктов. Расщепляется в желудочно-кишечном тракте под влиянием
фермента лактазы. Недостаточность этого фермента, по-видимому, лежит в основе
непереносимости молока.
Мальтодекстрин.Представляет собой промежуточный продукт
расщепления крахмала. Состоит из смеси мальтозы и декстринов (полимеров
глюкозы, со средней длиной цепи). Имеет сравнительно небольшую скорость
расщепления, обеспечивая тем самым длительное и равномерное поступление
глюкозы.
Пищевые добавки, содержащие мальтодекстрин:
Таблица 5. Влияние различных углеводов на синтез структурных
компонентов организма.
|
Белки
|
Гликоген
|
Жиры
|
Глюкоза
|
39,2
|
0,3
|
60,5
|
Фруктоза
|
42,5
|
0,75
|
57,0
|
Сахароза
|
38,0
|
0,3
|
61,7
|
Мальтодекстрин
|
54,7
|
0,8
|
44,5
|
В пищевых добавках наиболее эффективным является применение так
называемыхкомплексныхуглеводов, то есть сочетание полимеров глюкозы (в
основном мальтодекстрина), глюкозы инебольшогоколичества фруктозы. Такое
соотношение обеспечивает поступление легко- и медленно усвояемых углеводы в
кишечник и равномерное всасывание углеводов. Потребление значительных количеств
простых углеводов (особенно глюкозы) вызывает гипергликемию (скачкообразное
повышение уровня сахара в крови), которая ведет к раздражению инсулярного
аппарата поджелудочной железы и резкому выбросу гормона в кровь. А
систематическое поступление в организм избыточного количества легкоусвояемых
углеводов может вызвать истощение инсулярного аппарата и развитие сахарного
диабета. Кроме того, поступающие значительные количества простых углеводов не
могут полностью оставаться в виде гликогена, и их избыток превращается в
триглицериды, способствуя усиленному развитию жировой ткани. Повышенное
содержание в крови инсулина способствует ускорению этого процесса, посколькув
этом случае инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на синтез жиров.
Углеводы, поступающие с пищей, превращаются в гликоген, который
откладывается в тканях и образует склад углеводов, из которого при
необходимости организм "черпает" глюкозу, используемую для
обеспечения энергией различных физиологических функций. В связи с этим гликоген
играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови. Основными органами, в
которых откладываются значительные количества гликогена, являются печень и
скелетные мышцы. Общее количество гликогена и организме невелико и составляет
около 500г,из которых 1/3 локализована в печени, а остальные 2/3 - в
скелетных мышцах. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы гликогена
оказываются полностью исчерпанными через12-18 часов.Более того, исследования
показывают, что мышечный гликоген может быть полностью исчерпан уже через 15-30
минут интенсивной тренировки с отягощениями.
Для полного восстановления после интенсивной тренировки необходимо
восполнить запасы гликогена в печени и мышцах. Ресинтез гликогена довольно
медленный процесс (всего 5% в час), который занимает около 20 часов и требует
большого количества углеводов. Исключением являются первые 2 часа тренировки
(так называемое белково-углеводное окно), во время которых скорость
восстановления увеличивается до 7-8%.
Правила приема углеводов.
1. Ешьте продукты с высоким содержанием углеводов небольшими
порциями в течении дня. Научные исследования показывают, что высоко-углеводная
диета увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах на 45%, по сравнению с
обычной диетой.
2. Принимайте белково-углеводные смеси, содержащие комплексные
углеводы за 1-2 часа до тренировки. Это позволит увеличить запасы гликогена и
аминокислот перед тренировкой.
3. Принимайте энергетические продукты (с содержанием углеводов
5-10%) во время тренировки, в расчете 0,5-1 литр в на 1 час
тренировки. Это позволит увеличить работоспособность на тренировке на 30-35% и
значительно уменьшить катаболизм мышц - расщепление белка и использование его
на энергетические нужды.
4. Принимайте белково-углеводные смеси, содержащие комплексные
углеводы, сразу же после тренировки. Это позволит максимально восполнить запасы
гликогена, истощенные за время тренировки, и ускорить восстановление мышц.
Таблица6. Дневная потребность в углеводах (в граммах), в
зависимости от веса тела и продолжительности тренировок.
Вес,
кг
|
Общая
дневная продолжительность тренировок, часов
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
40
|
200
|
300
|
400
|
500
|
600
|
700
|
50
|
300
|
400
|
500
|
600
|
700
|
800
|
60
|
400
|
500
|
600
|
700
|
800
|
900
|
70
|
500
|
600
|
700
|
800
|
900
|
1000
|
80
|
600
|
700
|
800
|
900
|
1000
|
1100
|
90
|
700
|
800
|
900
|
1000
|
1100
|
1200
|
100
|
800
|
900
|
1000
|
1100
|
1200
|
1300
|
110
|
900
|
Категория: Спортивное питание | Добавил: SURA (03.01.2010)
|
Просмотров: 636 | Комментарии: 3
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|