Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они
входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для
построения новых структур (так называемая пластическая функция). Важнейшее
значение имеют жиры для процессов жизнедеятельности, так как вместе с
углеводами они участвуют в энергообеспечении всех жизненных функций организма.
Кроме того, жиры, накапливаясь в жировой ткани, окружающей внутренние органы, и
в подкожной жировой клетчатке, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию
организма. Наконец жиры, входящие в состав жировой ткани, служат резервуаром
питательных веществ и принимают участие в процессах обмена веществ и энергии.
Жиры делятся нанасыщенныеиненасыщенные жирные
кислоты. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты отличаются не только по своим
химическим и физическим свойствам, но и по биологической активности и
"ценности" для организма. Насыщенные жирные кислоты по биологическим
свойствам уступают ненасыщенным. Имеются данные об отрицательном влиянии первых
на жировой обмен, функцию и состояние печени, предполагается их участие в
развитии атеросклероза.
Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так
называемыеполиненасыщенныежирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая
жирные кислоты. Они не синтезируются в организме человека (иногда их называют
витамином Р) и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот,то
есть жизненно необходимых для человека. Эти кислоты отличаются от истинных
витаминов тем, что не обладают способностью усиливать обменные процессы, однако
потребность организма в них значительно выше, чем в истинных витаминах.
Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является их
участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов
клеточных, а также в высокоактивных в биологическом отношении белково-липидных
комплексах. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать
выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения.
Кроме того полиненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на
стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
Установлена связь полиненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В,
особенно В6 и В1. Имеются данные о стимулирующей роли этих кислот в отношении
защитных сил организма, в частности в повышении устойчивости организма к
инфекционным заболеваниям и ионизирующему излучению.
Триглицериды со средней длиной цепи.Получаются при частичном
гидролизе полиненасыщенных жирных кислот и обладают всеми присущими им
свойствами. Дают в два раза больше энергии, чем белки и углеводы и при этом в
наименьшей степени участвуют в образовании жировых отложений.
4. Витамины
Витамины -необходимые для нормальной жизнедеятельности
органические соединения с высокой биологической активностью, которые не
синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Витамины делятся на две
группы: водорастворимые и жирорастворимые. Выделяют также группу витамино-подобных
соединений.
Водорастворимые
|
Жирорастворимые
|
Витамино-подобные
|
B1
|
Тиамин
|
A
|
Ретинол
|
P
|
Биофлавоноиды
|
В2
|
Рибофлавин
|
D
|
Кальциоферолы
|
В13
|
Оротовая
кислота
|
ВЗ
|
Пантотеновая
кислота
|
Е
|
Токоферолы
|
В15
|
Памгамовая
кислота
|
РР
|
Никотиновая
кислота
|
|
|
Вt
|
Карнитин
|
В6
|
Пиридоксин
|
|
|
N
|
Холин
|
В12
|
Цианкобаламин
|
|
|
F
|
Липоевая
кислота
|
Вс
|
Фоливая
кислота
|
|
|
U
|
Метилметионин
|
Н
|
Биотин
|
|
|
|
|
С
|
Аскорбиновая
кислота
|
|
|
|
|
Почти все витамины прямо или косвенно принимают участие в синтезе
белка в организме. Но особую важность для атлетов имеют витамины, которые
контролируют течение ключевых реакций синтеза анаболических гормонов и белковых
молекул. Предлагаем краткий обзор их основных свойств.
Витамин В1 (тиамин).
Участвует в серии сложным биохимических процессов обеспечивает
выработку энергии, необходимой для синтеза белка из аминокислот. Регулирует
образование ряда субстратов для синтеза нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), без
этого процесса затрудняется "считывание" информации с ДНК, что
приводит к снижению синтеза структурных мышечных белков. Важно отметить, что
при дефиците витамина В1 происходит вовлечение аминокислот в энергетический
обмен, а не на строительство мышечной ткани, азотистый баланс в организме
становится резко отрицательным, фонд аминокислот истощается, что приводит
мышечному застою и нарушению работы сердца. Таким образом, тиамин занимает
важнейшее место в энергетическом обмене, нормальное течение которого необходимо
для обеспечения любых восстановительных процессов после активной мышечной
работы.
Витамин В2 (рибофлафин).
Как и витамин В1 участвует в энергетическом обеспечении синтеза
белковых молекул. Кроме того, регулирует процессы потребление кислорода в
клетках. При нормальном содержании в организме снижает потребность мышечных
тканей в кислороде, что важно при гипоксии во время интенсивной тренировки.
Этот механизм обеспечивает полноту мышечного восстановления.
Витамин В6 (пиридоксин).
Ведущий витамин, участвующий в процессе создания требуемого в
данный момент соотношения аминокислот в общем депо организма, используемого в
текущем синтезе белка. Известно, что разный вид атлетического тренинга (силовой
курс, наращивание массы и создание рельефа) требуют различного соотношения
аминокислот, так как в этот период работают либо красные, либо белые мышечные
волокна, для синтеза которых требуются четкие сочетания аминокислот Витамин В6
влияет и на выработку гамма-аминомаслянной кислоты, которая несет анаболические
функции, а также является биологически активным веществом мозга, что приводит к
быстрому восстановлению психики после тяжелых силовых нагрузок и ударных
тренировок на рельеф.
Витамин В12 (цианокобаламин).
Участвует в реакциях выработки метионина -дефицитной для организма
аминокислоты, которая в свою очередь запускает синтез белка на рибосомах -
аппарате клетки, синтезирующем белок. Витамину В12 присущи и липотропные
свойства - вовлечение жиров в энергетический обмен, что обеспечивает
оптимальное энергообеспечение организма в период работы на рельеф.
Фолиевая кислота (витамин Вс).
Регулирует общую скорость синтеза ДНК клеток, что в свою очередь
влияет на скорость синтеза белковых молекул. Непосредственно участвует в сборке
молекулы белка из свободных аминокислот Совместно с витамином В12 участвует в
синтезе метионина. Фолиевая кислота активно повышает адаптационные возможности
организма к физической нагрузке на всех фазах атлетической тренировки.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Спектр действия аскорбиновой кислоты необычайно широк. Она
усиливает действие всех вышеперечисленных витаминов. Обеспечивает синтез
нормальной костной структуры скелета и зубов человека. Принимает
непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов, в том числе и гормонов
коры надпочечников, отвечающих за адаптацию организма к стрессу и регулирующих
иммунитет. Важным является и наличие анти-гипоксантного эффекта витамина С -
защита макромолекул, в том числе и белковых от преждевременного окисления и
разрушения. Незаменим витамин С и как участник ферментативных реакций
энергосбережения клетки.
Пантотеновая кислота (витамин ВЗ).
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является участие в
синтезе жирных кислот и стероидных гормонов. Кроме того, она регулирует
процессы мышечного восстановления, утилизирует молочную кислоту в мышцах и
вовлекает жирные кислоты в энергообмен.
Витамин РР (никотиновая кислота).
Участвует в расщепления углеводов. Необходима для синтеза
натуральных половых гормонов кортизона, тироксина и инсулина. Важна для
циркуляции, переноса и поглощения кислорода клетками.
Биотин.
Необходим для гликонеогенезиса (синтеза глюкозы) и вовлечения
жирных кислот в энергетический обмен. Кофермент биотина незаменим при обмене
аминокислот с разветвленной цепью.
Рутин.
Относится к группе веществ - биофлавоноидов, обладающих
способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшить,
проницаемость и ломкость капилляров. Совместно с аскорбиновой кислотой они
участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Кроме того, обладают
антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления
аскорбиновую кислоту и адреналин.
Витамин А (ретинол).
Способствует соединению аминокислот в молекулы белка, также
усвоению белка организмом. Необходим для здоровой кожи, волос, зубов, ногтей и
клеточных мембран. Повышает сопротивляемость респираторным инфекциям и
сокращает продолжительность болевых ощущений.
Витамин Е (альфа-токоферол).
Регулирует синтез гемоглобина - основного транспорта кислорода в
организме. Витамин Е обладает мощным антиоксидантным эффектом - предохраняет
мембраны клеток и клеточных структур от воздействия метаболитов
"изнашивания", образующихся при активной мышечной работе.
Липоевая кислота.
Играет важную роль в энергетическом обеспечении повышенных
физических нагрузок. Сдвигают спектр липидов крови в сторону ненасыщенных
жирных кислот, понижает содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в
крови, предотвращая развитие атеросклероза. Мобилизуют жир из жирового запаса
организма с последующей его утилизацией в энергетическом обмене. Регулирует
процессы утилизации шлаков аэробного обмена в после-тренировочном периоде.
Усиливает усвоение аминокислоты глицин и синтез глюкозы и белка в печени.
Участвует в формировании мембран клеток. Благотворно влияет на сосудистую
систему.
5. Минеральные вещества
Минеральные вещества наряду с белками, углеводами, жирами и
витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека, необходимыми
для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и
физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. В
состав организма входит большое количество минеральных элементов, причем одни
из них (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор и сера) содержатся
в большом количестве и поэтому называются макроэлементами,а другие
(цинк. медь, хром. марганец, кобальт, фтор, никель и др.) - в малых количествах
и относятся кмикроэлементам.
Натрий.
Соединения натрия играют особо важную роль в поддержании
постоянного объема жидкости в организме. Натрий также принимает
непосредственное участие в транспорте аминокислот, сахаров и калия в клетки.
Чем выше концентрация ионов натрия во внеклеточной жидкости, тем выше
способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное
пространство. Однако избыточное потребление натрия (в виде соли) приводит к задержке
жидкости в организме и затрудняет работу сердца и почек.
Калий.
Соли калия оказывают диуретическое воздействие и, следовательно,
усиливают выведение солей натрия из организма. Калий также необходим для
сократительной функции скелетных мышц.
Кальций.
Входит в состав основного минерального компонента костной ткани.
Играет важную роль в осуществлении многих физиологических процессов. Необходим
для нормального функционирования нервной системы и сократимости мышц. Является
активатором ряда ферментов и гормонов, а также важнейшим компонентом
свертывающей системы крови. Вместе с магнием обеспечивает нормальную частоту
сердечного пульса.
Фосфор.
Входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, фосфолипидов и
коферментов. Вместе с кальцием входит в состав основного минерального
компонента костной ткани. Принимает участие процессах кодирования, хранения и
использования генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот, белков,
росте и деление клеток. Не менее велика роль соединений фосфора в энергетическом
обеспечении процессов жизнедеятельности. Макроэнергетические соединения фосфора
- АТФ (аденозин-трифосфат) и креатин-фосфат - аккумулируют энергию,
высвобождаемую в процессе гликолиза, которая может быть использована для
механической (сокращение мышц), электрической (проведение нервного импульса) и
химической (биосинтез различных соединений) работы. Важная роль соединениям
фосфора принадлежит и в ферментативных процессах. Фосфор входит в состав
большинства коферментов, а также является одним из основных веществ, с помощью
которого витамины превращаются в их функционально активные коферментные формы.
Магний.
Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является
кофактором ряда важнейших ферментов углеводно-фосфорного и энергетического
обмена, а также других ферментативных процессов. Магний участвует в превращении
глюкозы в энергию, способствует эффективному функционированию нервной системы и
мышц, помогает преодолевать стресс и депрессии, необходим для метаболизма
витамина С, кальция, калия, натрия и фосфора.
Медь.
Участвует в регуляции процессов биологического окисления и
генерации АТФ, в синтезе гемоглобина и важнейших белков соединительной ткани -
коллагена и эластина, в обмене железа, в защите клетки от токсического
воздействия активированного кислорода. Необходима для нормального усвоения
витамина С.
Цинк.
Биологическая роль цинка определяется его необходимостью для
нормального роста, развития и полового созревания, а также обеспечения
нормального кроветворения, вкуса и обоняния. Цинк необходим для синтеза белков,
контролирует сократительную функцию мышц и участвует в синтезе инсулина.
Железо.
Этот элемент тесно связан с важнейшими функциями организма,
является незаменимой составной частью гемоглобина и миоглобина. Железо входит в
состав окислительно-восстановительных ферментов, участвует в насыщении мышечной
ткани кислородом и играет важную роль в кроветворении.
Марганец.
Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в
функционировании многих ферментных систем. Марганец необходим для нормального
роста, поддержания репродуктивной функции, нормального метаболизма
соединительной ткани. Он участвует также в регуляции углеводного и липидного
обмена и стимулирует биосинтез холестерина. Предполагают, что марганец
участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина.
Кобальт.
Является стимулятором кроветворения, способствует усвоению
организмом железа и стимулирует процессы его преобразования (образование
белковых комплексов, синтез гемоглобина и др.).
6. Питание при наращивании массы
Сбалансированное питание является одним из обязательных условий
достижения мощного физического развития, однако, у обычного культуриста это
условие очень часто не выполняется. Без усиленного питания все тренировки
превращаются в бессмысленную трату времени. Мысль тут проста: питание играет
главную роль в накоплении мышечной массы.
Необходимо, чтобы идея о режиме правильного питания, как гарантии
будущих успехов программы тренировок в целом, проникла в эмоциональную сферу и
получила психологическую мотивацию. Важно до конца понять и прочувствовать, что
без полноценного питания не удастся достичь поставленных целей в культуризме.
Если относиться к этому требованию без должного энтузиазма, то в лучшем случае
удастся выдержать режим диеты не дольше одной-двух недель, а по-настоящему
существенная отдача от правильной диеты приходит через месяцы, а иногда и годы.
Режим питания зависит от готовности. Самым важным элементом такой
готовности является наличие нужных качественных продуктов и пищевых добавок.
Регулярные походы в магазин должны стать неукоснительным правилом.
Диета должна давать порядка 4500 килокалорий в день, плюс-минус
500. Эти калории нужно обеспечивать на 60% за счет углеводов, 20% - белков и
еще 20% - жиров. По возможности, такое соотношение нужно выдерживать без
отклонений. Нужно упомянуть, что в течение дня нужно выпивать около 10 стаканов
воды, большей частью в промежутках между приемами пищи. При составлении диеты
также необходимо учитывать соображения изложенные в главах посвященных белкам и
углеводам.
Стоит обратить внимание на то, что диета должна быть богата
питательными веществами. А все продукты обладать исключительной питательной
ценностью. К сожалению, большинство культуристов, которые придерживаются
высококалорийной диеты, просто толстеют и ничего больше. Это происходит от
того, что они потребляют продукты, бедные питательными веществами или продукты
с "голыми" или "пустыми" калориями (сахар, мучные изделия,
гамбургеры и т.п.). "Пустые" калории не только не помогают наращивать
мышечную массу, а чаще всего накапливаются в виде жира. Высококалорийная диета
оказывается эффективной только при наличии в потребляемых продуктах питательных
веществ. Необходимо также, чтобы количество потребляемых углеводов
соответствовало энергетическим потребностям, так как именно углеводы должны
стать единственным источником энергии тренировок, а белки при этом должны идти
исключительно на строительство мышц.
Опыт и исследования показывают, что максимально возможный прирост
мышечной массы обеспечивается при многоразовом, регулярном, полноценном
питании. Нет никакого сомнения в том, что оптимальная программа питания также
важна для достижения высоких результатов в бодибилдинге, как и крепкое
здоровье.
|