Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
Каталог статей |
Фолиевая кислота
Фолиевая, или птероилглутаминовая, кислота –
пигмент желтого цвета, плохо растворимый в воде. По химической структуре
представляет собой соединение глутаминовой и парааминобензойной кислот с желтым
пигментом птерином. Своим названием птерин обязан крыльям бабочек, которым он
придает окраску: греческое слово pteron означает
крыло. Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, зелени, яйцах и сое;
кроме того, ее получают химическим путем. Содержание витамина определяют
микробиологическим методом, причем в исследуемом образце кислоту предварительно
высвобождают с помощью ферментов из тех соединений, в которых она находится в
связанной форме. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе нуклеиновых
кислот и в процессах деления и роста клеток, особенно в образовании клеток
крови. В связи с этим при недостаточности фолиевой кислоты содержание
эритроцитов и лейкоцитов в крови становится значительно ниже нормы, и
эритроциты увеличиваются в размерах. Это заболевание, которое носит название
фолиеводефицитной (мегалобластной) анемии, может возникать вследствие
неполноценного питания, при беременности или тяжелом нарушении процессов
всасывания; как правило, оно поддается лечению фолиевой кислотой. Ежедневная
потребность в фолиевой кислоте составляет примерно 0,4 мг; терапевтические дозы
существенно выше
|
Категория: Спортивное питание | Добавил: SURA (03.01.2010)
|
Просмотров: 705 | Комментарии: 2
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|