Кальций участвует
в процессах формирования костной ткани, возбудимости нервной системы,
сократимости мышц, влияет на свертывание крови, уменьшает проницаемость
сосудов. Он входит в состав ядра и мембран клеток, тканевых и клеточных
жидкостей. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в "щелочную"
сторону, стимулирует целый ряд ферментов и гормонов.
В зависимости от присутствия в рационе других пищевых
веществ, кальций усваивается по разному. Например, при избыточном содержании в
пище фосфора, кальций образует нерастворимые соединения, которые выводятся из
кишечника. Нормальное соотношение кальция к фосфору считается 1:1 - 1:1,5.
Лучшие соотношения находятся в молочных продуктах. Недостаток или избыток в
пище жирных (особенно избыток жирных насыщенных кислот) и желчных кислот, так
же ухудшает усвоение кальция. Кальций хорошо усваивается, если на 1 г жира приходится около 10 мг
магния. Лучшее соотношение кальция и магния, считается 1:0,5.
Суточная потребность в кальции составляет 0,8 г.
Содержание кальция в 100 г продуктов.*
Количество кальция
(мг)
|
Пищевые продукты
|
Очень большое (100 и более)
|
Сыр голландский, сыр плавленый, молоко, кефир, творог,
фасоль, петрушка, лук зеленый
|
Большое (51-100)
|
Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь,
ставрида, сельдь, сазан, икра
|
Умеренное (25-50)
|
Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено,
крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис,
свекла, абрикосы, вишни, сливы, виноград, апельсины, клубника
|
Малое (менее 25)
|
Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из
муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши
|
Фосфор принимает
участие во всех процессах жизненной деятельности организма. Участвует в обмене
веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек в образовании
костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Входит в состав
АТФ.
Основной источник - продукты животного происхождения
(всасывается около 70% фосфора), зерновые и бобовые продукты (всасывается около
40%).
Суточная потребность составляет 1,2 г.
Содержание фосфора в 100 г продуктов.*
Количество фосфора
(мг)
|
Пищевые продукты
|
Очень большое (300 и более)
|
Сыр голландский, сыр плавленый, фасоль, крупа овсяная,
перловая, печень говяжья
|
Большое (201-300)
|
Творог, мясо кур, рыба, гречневая крупа, пшено, горох,
шоколад
|
Умеренное (101-200)
|
Говядина, свинина, колбасы вареные, яйца, крупа
кукурузная, хлеб из муки 2-го сорта
|
Малое (51-100)
|
Молоко, сметана, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки
высшего и 1-го сорта, картофель, морковь
|
Очень малое (менее 50)
|
Масло сливочное, капуста, лук зеленый, огурцы, свекла,
томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, яблоки, виноград, вишни, клубника,
смородина
|
|