Среда, 17.04.2024, 01:26
Пауэрлифтинг ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
все [116]
Медицина и ЛФК [43]
Диета [63]
Спортивное питание [114]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Спортивное питание

Основы спортивной фармакологии -3

V. Фармакологическое обеспечение и питание спортсменов.

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье, а также повышение технической оснащенности спортсменов -все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил. Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание.
Диеты,рекомендованные для спортсменов различных видов спорта, составлены с учетом этапа подготовки спортсмена, времени года (в зимнее время потребность в энергии выше приблизительно на 10%) и климатических условий, а также возраста, пола, веса, спортивного стажа и других индивидуальных показателей спортсмена. При этом рацион спортсмена должен:
1) соответствовать его энергозатратам в данный момент времени;
2) быть сбалансированным, т.е. содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, биологически активные вещества) в необходимых пропорциях;
3) содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;
4) легко усваиваться организмом.
Весьма важной для спортивных диет является кулинарная обработка пищи. Особое внимание здесь должно уделяться максимальному сохранению естественных свойств продуктов, их разнообразию и оформлеию блюд.
Обычный режим питания подразумевает трехразовый прием пищи, однако для высококвалифицированных спортсменов предпочтительно 4-х или 5-разовое питание.
Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам спортсмена, которые в свою очередь определяются возрастом, полом, спортивным стажем и квалификацией. В таблице 1 представлены показатели суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах на 1 кг массы тела.

Таблица 1

Белки.г

Жиры.г

Углеводы,г

Калорийность, Ккал

2.8

2.2

11

75

 

Прием белка в количестве более чем 3 г/кг не рекомендуется даже для спортсменов таких видов спорта, как тяжелая атлетика, метания, атлетическая гимнастика, т.к. организм, как правило, не в состоянии справиться с расщеплением и усвоением такой массы протеина. Но и недостаточный прием белка (менее чем 2 г на кг веса тела) также не способствует нормализации обменных процессов, т.к. при этом может наблюдаться повышение выведения из организма таких важных витаминов, как витамин С, гиамин, рибофлавин, придоксин,ниацин,а также солей калия.
Наряду со своей пластической функцией, белки могут использоваться организмом как энергоносители. так, 10-14% поступающего в организм белка может окисляться и давать необходимую энергию. При этом особые требования предъявляются к качеству потребляемого белка, его аминокислотному составу, наличию в нем незаменимых аминокислот. Рекомендуется суточное потребление незаменимых аминокислот (в мг на кг веса тела)представлено в таблице 2.
Не менее важной характеристикой потребляемого спортсменами белка является уровень сбалансированности

 

 

 

Аминокислоты

Подростки

Мужчины

Женщины

Изолейцин

28

11

10

Лейцин

49

14

13

Лизин

59

12

10

Метионин (цистеин, фениланин)

27

14

13

Тирозин

27

14

13

Треонин

34

6

7

Триптофан

4

3

3

Валин

33

14

11

аминокислотного состава Считается, что наиболее оптимальным является содержание в рационе 55-65% белков животного происхождения.
Что касается такого важного компонента пищи, как жиры, то для спортсменов наиболее предпочтительно потребление жиров с низкой точкой плавления, содержащихся в молоке, молочнокислых продуктах, а также растительных масел. Перед интенсивными тренировками и соревнованиями количество жиров в рационе должно быть снижено, т.к. они плохо усваиваются при высоких физических и эмоциональных нагрузках.
В период нагрузок максимальной и субмаксимальной мощности энергоснабжение организма осуществляется в основном за счет угле водов, для осуществления углеводного насыщения организма рекомендуется фруктоза. Ее преимущество по сравнению с глюкозой заключается в том, что прием фруктозы не сопровождается значительными колебаниями содержания сахара (глюкозы) в крови и не требует поэтому увеличения выброса инсулина поджелудочной железой. При этом содержание гликогена в скелетных мышцах снижается в значительно меньшей степени, чем при употреблении глюкозы.
Одним из важнейших компонентов сбалансированности питания является получение с пищей (или дополнительно с фармакологическими препаратами) соответствующего количества витаминов и минеральный веществ. В таблице 3 представлена суточная потребность спортсменов в витаминах (в мг). Следует отметить, что приведенные в таблице показатели в 1,5-2 раза превышают данные американских авторов,что очевидно связано с характером питания и качеством продуктов в США.

Таблица 3

С

В1

В2

В3

В6

ВС(мкг)

В12

РР

А

Е

250

4

5,2

20

10

600

0,009

45

3,8

30

Необходимость дополнительного приема витаминов (помимо их содержания в пище) отнюдь не означает, что их повышенный прием ведет к улучшению спортивных результатов. Напротив, передозировка витаминных препаратов может приводить к очень тяжёлым последствиям для организма. Некоторые из возможных побочных эффектов приема избыточных доз витаминов представлены в табл.4.

 

 

 

 

 

Таблица 4.

Витамин

Токсическая доза

Побочный эффкект

А

более 200 мкг.подростки.более 60 мкг. дети. 6-20 мг.суточная доза для взрослых

развитие гидроцефалии, цирроз, тетратогенные эффекты...

Р

более 1250 мкг.

гиперкальцемия, апатия, флебиты, головная боль...

Е

более 150 мг.

слабость, быстрая утомляемость, диаррея, гиперхолестиринемия...

В6

более 200 мг.

слабость, быстрая утомляемость, сенсорная неропатия...

РР

более 100 мг.

бронхоспазм, гипергликимия, гепатит...

С

более 2 г.

тошнота, диаррея, разрушение витамина В12

Таким образом, можно с уверенностью считать, что полноценное сбалансированное питание является одним из важнейших компонентов медико-биологического обеспечения тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Весьма важным для рационального фармакологического обеспечения является вопрос о взаимодействии лекарственных препаратов с компонентами пищи, а также выбор оптимального времени приема препаратов. Весьма важными факторами растворения и всасывания лекарств являются состав и температура пищи, наличие в кишечнике здоровой микрофлоры.
Часто лекарственные препараты смешивают с фруктовыми или овощными соками в попытке замаскировать их неприятный вкус или же для облегчения их приема внутрь. Однако соки содержат ряд органических кислот, в присутствии которых происходит разрушение некоторых соединений, в частности, антибиотиков.
Общей рекомендацией может быть назначение лекарств (если это не оговаривается особо) натощак, что позволяет исключить взаимодействие лекарственных средств с компонентами пищи и значительно ограничивает отрицательное воздействие пищеварительных соков, исключает задерживающее влияние пищи на всасывание препаратов. Этим обеспечивается максимальная доступность фармакологических препаратов для организма. Желчегонные средства целесообразно назначать за 5-10 минут до еды, с тем расчетом, чтобы они стимулировали желчеотделение к моменту поступления пищи в двенадцатиперстную кишку. После еды, как правило, назначают препараты,нерастворимые в воде и растворимые в жирах (например, жирорастворимые витамины - А, Д, Е, К), а также препараты, содержащие соли калия, брома, натрия, восстановленное железо. При поступлении лекарств в организм до еды иногда возможно раздражение слизистой оболочки желудка, что может быть устранено запивани-ем лекарства водой, крахмальной слизью или молоком.
  В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что предложенные Вашему вниманию методические рекомендации могут дать лишь общие представления о построении системы рационального фармакологического обеспечения тренировочного процесса и соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов. Все конкретные советы и медицинские назначения могут осуществляться только врачом и проводиться под врачебным контролем. 

ЛИТЕРАТУРА

1. Куренев П.М. Русский народный лечебник.- Воронеж. 1989.
2. Современный культуризм. Методические указания. - Клайпеда. 1990.
3. Использование лекарственных средств для восстановления и повышения работоспособности спортсменов.
Информационные материалы /Под ред. Сучкова А.В. - Москва. 1990.
4. Рецептурный справочник/Под ред. Блинова Н.П. - Ленинград. 1986.
5.АРХИТЕКТУРА ТЕЛА&РАЗВИТИЕСИЛЫ./ профессиональный журнал по силовым видам спорта. - Москва.

Категория: Спортивное питание | Добавил: SURA (03.01.2010)
Просмотров: 670 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Botin Alexandr mega_toy@mail.ru