Витамин РР (Никотиновая кислота, ниацин) входит в состав вжнейших ферментов организма.
Участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении
углеводов и белков, обмене белков. Регулирует высшую нервную деятельность
функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на
сердечно-сосудистую систему, расширяет мелкие сосуды. Недостаток в рационе
белков ведет к потерям никотиновой кислоты.
При термической обработке
теряется до 15-30% никотиновой кислоты
Суточная потребность
взрослого человека зависит от энергозатрат и возраста и составляет для мужчин
17-28 мг, для женщин 14 - 20 мг.
Основной источник - гречка,
горох, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи.
Содержание витамина РР (никотиновой кислоты) в 100 г продуктов.*
Количество никотиновой кислоты (мг)
|
Пищевые продукты
|
Очень большое (3 и более)
|
Печень говяжья, почки,
язык, мясо кур и кролика, телятина, говядина, баранина, крупа гречневая, кофе
|
Большое (2-2,9)
|
Свинина, колбасы вареные,
треска, горох, фасоль, горошек зеленый, перловая и ячневая крупы, хлеб
пшеничный из муки 2-го сорта, орехи
|
Умеренное (1-1,9)
|
Сельдь, ставрида, хек,
судак, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, рис, пшено, овсяная, кукурузная,
манная крупа, макароны, морковь
|
Малое (0,5-0,9)
|
Хлеб ржаной, картофель,
капуста цветная, томаты, персики, абрикосы, сливы, шоколад
|
Очень малое (менее 0,5)
|
Сыр, творог, молоко, яйца,
капуста белокочанная, вишни, виноград, яблоки, клубника, груши, свекла
|
Витамин В3 (пантотеновая кислота). Основное значение: регулирует функцию нервной системы
и нервно-питательных процессов, влияет на функцию надпочечников, необходим для
функционирования щитовидной железы. При недостатке наблюдается нарушение
синтеза гликокортикоидов. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная дополнительная
потребность - 5-10 мг.
Основной источник - пивные
дрожжи, яйца, проросшее зерно.
Витамин В6 (пиридоксин).
Синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в обмене белков, жиров,
углеводов. Необходим для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой
кислоты из линолевой и витаина РР из триптофана. Имеет большое значение в
регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании
гемоглобина. Влияет на кислотообразующие функции желудочных желез.
При термической обработке
теряется до 20-30% пиридоксина.
Суточная дополнительная
потребность взрослого человека зависит от энергозатрат и возраста и составляет
для мужчин 1,8-3 мг, для женщин 1,5 - 2,2 мг. Повышается при высокобелковом
питании.
Основной источник - печень,
творог, картофель, гречка, горох, капуста.
Содержание витамина В6 (пиридоксина) в 100 г продуктов.*
Количество пиридоксина (мг)
|
Пищевые продукты
|
Очень большое (0,7-0,9 и
более)
|
Печень, скумбрия, фасоль
|
Большое (0,3-0,5 и более)
|
Мясо животных и птиц,
палтус, сельдь, икра, гречневая, ячневая, перловая крупы, пшено, хлеб из муки
2-го сорта, картофель
|
Умеренное (0,15-0,29)
|
Яйца, большинство рыб,
овсяная и манная крупа, рис, хлеб из муки высшего сорта, макароны, горох
|
Малое (0,05-0,14)
|
Молочные продукты, овощи,
фрукты, ягоды
|
|