Витамин В1 (тиамин) относится к серосодержащим веществам. Регулирует окисление продуктов
обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образования жирных кислот,
разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной,
эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Необходим для
образования ацетилхолина - передатчика нервных импульсов. При недостатке
тиамина происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме
продуктов их промежуточного обмена - молочной и пировиноградной кислоте.
Суточная потребность
взрослого человека зависит от энергозатрат и возраста и составляет для мужчин
1,5 - 2,8 мг, для женщин 1,3 - 1,9 мг. Повышается при высокоуглеводном питании.
При термической обработке
теряется до 20-40% тиамина. Разрушается в щелочной среде.
Основной источник - зерновые,
не освобожденные от зародышей, бобовые, пивные дрожжи, печень.
Содержание витамина В1 (тиамина) в 100 г продуктов.*
Количество тиамина (мг)
|
Пищевые продукты
|
Очень большое (более 0,4)
|
Свинина мясная, горох,
фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено
|
Большое (0,2-0,4)
|
Печень говяжья и свиная,
сардельки свиные, колбаса любительская, свинина жирная, горошек зеленый, хлеб
из муки 2-го сорта, ячневая крупа
|
Умеренное (0,1-0,19)
|
Телятина, мясо кролика,
ставрида, карп, хек, макароны, крупа манная, кукурузная и перловая, хлеб из
муки высшего сорта, картофель, капуста цветная
|
Малое (0,06-0,09)
|
Говядина, баранина, куры,
яйца, рис, капуста белокочанная, морковь, сливы, томаты
|
Очень малое (0,01-0,05)
|
Молоко, творог, сыр,
сельдь, виноград, абрикосы, апельсины, яблоки, груши, свекла, лук, огурцы
|
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие
этапы обмена веществ. Участвует в процессах роста. Играет важную роль в
белковом углеводном и жировом обмене. Способствует наиболее полному расщеплению
углеводов. Улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние нервной
системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
При термической обработке
теряется до 15-30%. Недостаток в рационе белка, снижает усвояемость
рибофлавина.
Суточная потребность
взрослого человека зависит от энергозатрат и возраста и составляет для мужчин
1,5-2,8 мг, для женщин 1,3 - 1,9 мг. Повышается при высокоуглеводном питании.
Основные источники - яйца,
печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна.
Содержание витамина В2 (рибофламина) в 100 г продуктов.*
Количество рибофламина (мг)
|
Пищевые продукты
|
Очень большое (0,3 и более)
|
Печень говяжья, яйца, сыр,
скумбрия, творог
|
Большое (0,15-0,29)
|
Кефир, говядина, мясо кур,
колбасы вареные, сельдь, треска, крупа гречневая, горошек зеленый, шпинат
|
Умеренное (0,10-0,14)
|
Молоко, сметана, свинина,
мясо кролика, хек, камбала, крупа овсяная, хлеб из муки 2-го сорта, капуста
цветная, лук зеленый, перец сладкий, укроп
|
Малое (0,05-0,09)
|
Крупа манная и перловая,
морковь, картофель, хлеб из муки высшего сорта, капуста белокочанная,
абрикосы, клубника, малина
|
Очень малое (0,01-0,04)
|
Рис, пшено, свекла, огурцы,
томаты, сливы, яблоки, виноград, персики, черешня, лимоны
|
|