Витамин В13 (оротовая
кислота) благотворно влияет на состояние печени, ускоряет регенерацию
печеночных клеток.
Суточная потребность 0,5-1,5 г.
Основной источник - печень,
молочные продукты, пивные дрожжи.
Витамин В15 (пангамовая
кислота) улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и
участвует в окислительных процессах.
Суточная потребность не
установлена.
Витамин В4 (холин). Обладает
липотропными свойствами. Проявляется при участии его в синтезе фосфолипидов в
печени. Оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая
ряд вредных веществ.
Основной источник - печень,
яйца, овсяная крупа, рис, творог.
Суточная потребность точно не
установлена, считают 0,5-3г.
Витамин В8 (инозитол)
стимулирует моторную функцию пищеварительного аппарата.
Суточная потребность
составляет 1-1,5 г.
Основные источники - капуста,
морковь, картофель, свекла, томаты, клубника, дыни, проросшее зерно.
Витамин Вт (карнитин)
поддерживает оптимальное физиологическое состояние мышц.
Основной источник - мясные
продукты.
Витамин Н1 (парааминбензойная
кислота). У животных, при недостаточности этого витамина возникают нарушения
пигментообразования, задержка роста, расстройство гормональных функций и др.
Суточная потребность не
установлена.
U
(S-метилметионин-сульфат-хлорид) нормализует работу желудка, благотворно влияет
на слизистую желудка стимулируя регенерацию ее клеток.
При длительной температурной
обработке полностью разрушается.
Основной источник - капуста, петрушка, свекла.
|