Впервые
витамины были обнаружены в 1880
г русским ученым Н. И. Луниным, который в своих опытах
обнаружил, что мыши погибают, если их кормить искусственной пищевой смесью из
очищенных продуктов. Если к рациону добавлять 1 мл молока, то они становятся
здоровыми. Таким образом установили, что для полноценности пищевого рациона,
содержащего основные питательные вещества и минеральные соли, необходимы
дополнительные элементы. Их назвали витаминами (от лат. vita - жизнь).
Витамины
- это группа низкомолекулярных органических соединений, обладающих следующими
общими свойствами:
1. Витамины не синтезируются организмом, либо
синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать с пищей.
2. Витамины - биологически активные вещества, регулируют
обмен веществ, разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. Влияют на
обмен веществ в составе ферментов, либо самостоятельно.
3. Дневная потребность организма в витаминах выражается в
миллиграммах или их тысячных долях - микрограммах (мкг), так как витамины
активны в малых количествах.
4. При недостатке витаминов возникает гиповитаминозы и
авитаминозы.
5. При длительном избыточном применении, нарушается обмен
веществ, повышается токсическое воздействие на организм, возникают
гипервитаминозы (особенно витамины А и D).
Витамины
образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Животные, питаясь
растительной пищей, накапливают витамины в своих органах и тканях. Источником
витаминов для человека служит как растительная, так и животная пища.
Витамины
особенно необходимы в достаточном количестве молодому, растущему организму. При
напряженных атлетических тренировках, потребность в витаминах повышается.
При
длительном хранении продуктов, а также во время термической обработки,
происходит разрушение и значительные потери витаминов, особенно С, А, В1,
каротина, фолацина. Во избежание потерь рекомендуется кратковременная
термическая обработка продуктов, с ограниченным доступом кислорода. Например,
при варке, следует накрывать посуду крышкой. Также не рекомендуется
пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как эти металлы ускоряют
окисление и разрушение витаминов.
Витамины
подразделяют на:
n
Водорастворимые витамины (С, В1, В2, PP, В3, В6)
n
Водорастворимые витамины (В12,
Вс, Н, N, Р)
n
Жирорастворимые витамины (А, D,
E, K)
n
Витаминоподобные вещества (В13,
В15, В4, В8, ВT, H1, U)
Водорастворимые
витамины участвуют в структуре и функционировании ферментов. К ним относятся:
n
С (аскорбиновая
кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3
(пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цинкобаламин), Вс (фолиевая
кислота), Н (биотин), N (липоевая кислота), Р (биофлаваноиды).
Жирорастворимые
витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное
функциональное состояние. К ним относятся:
n
А (ретинол),
провитамины А (каротины), D (кальтцеферолы), E (токоферолы), К (филлохиноны).
Витаминоподобные
вещества влияют на обмен веществ, однако не обладают всеми свойствами
витаминов. Суточная потребность в витаминоподобных веществах окончательно не
установлена. К ним относятся:
n
В13 (оротовая
кислота), В15 (пангамовая кислота), В4 (холин), В8 (инозитол), Вт (карнитин), F
(полинасыщенные жирные кислоты), U (S-метилметионин - сульфат - хлорид).
|